Нижегородцы смогут наблюдать за восстановлением исторического здания

Все нижегородцы смогут следить онлайн за ремонтом исторического здания в стиле модерн. Дом № 37 по улице Пискунова оборудуют видеонаблюдением. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Раньше в здании располагалась усадьба, перестроенная в 1910 году. В советское время из особняка оно превратилось в многоквартирный дом. До сих пор там живут люди.

В настоящее время рабочие уже начали менять стропильную часть крыши здания. На следующей неделе они планируют приступить к монтажу кровельного железа. По их словам, прежние конструкции находились в аварийном состоянии.

За прошедшие почти сто лет кровлю ни разу не ремонтировали. Замена крыши оценивается в 2 млн рублей. Работы планируется завершить в августе.

Как заверил исполняющий обязанности руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Игорь Петров, в основу проекта реставрации фасада лягут чертежи и старые фотографии здания.

Предстоит тщательное восстановление тех элементов, которые сегодня утрачены. В первую очередь это внешний вид эркерa. Проведение ремонта многоквартирного дома, объекта культурного наследия, с привлечением Фонда капремонта — это новый для Нижегородской области опыт. Поэтому за работой ведется всесторонний тщательный надзoр, — подчеркнул Петров.

Руководитель фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области Дмитрий Гнатюк в свою очередь сообщил, что в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации по ремонту фасада. Ее предстоит согласовать с управлением по охране объектов культурного наследия.

Для того, чтобы увидеть процесс реставрации, нижегородцам достаточно зайти на сайт регионального фонда капремонта.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также отметил, что всего в регионе более 3500 объектов культурного наследия, в том числе 1260 федерального значения. Около 750 из них находятся в Нижнем Нoвгороде.

Десятки объектов будут отреставрированы в преддверии юбилея города. Наша задача — использовать все возможные инструменты для того, чтобы поддерживать это наследие в надлежащем виде, — сказал Никитин.

Напомним, еще одно здание на улице Пискунова, известное как «Шахматный дом», снесли, чтобы отстроить заново. 

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Автор: Яна Покровская
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma