Нижегородцы смогут получать госуслуги быстрее

Общество
88
0
16+

Нижегородцы смогут получать госуслуги быстрее - фото 1

Сроки предоставления госуслуг планируется сократить в Нижегородской области. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин на семинаре-совещании по подготовке к совместному заседанию президиума Госсовета России и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Москве 14 апреля, передает пресс-служба регионального правительства.

По словам Никитина, в целом показатель уровня удовлетворенности госуслугами, согласно проведенному опросу, достаточно высокий. Однако не всегда сроки их получения комфортны для жителей.

Выработана общая позиция, в соответствии с которой сроки необходимо сокращать. Мы к этому подходу готовы: в Нижегородской области уже давно реализуется проект «Эффективный регион», создан профильный проектный офис. Бережливые технологии мы внедряем во многих сферах. Важно также устранять сложности межведомственного взаимодействия. Например, для получения технических средств реабилитации нужна медсправка, заключение медэкспертизы… Необходимо единое цифровое окно, некий соцкоординатор, который позволит человеку обращаться за нужными документами не во множество различных ведомств,- сказал Никитин.

Он также отметил, что необходимо не только оптимизировать систему, но и менять ее ментальность.

Мы занимаемся этим совместно с «Регионом заботы», недавно создан проектный офис по модернизации системы социального обслуживания. Также уже сейчас идет работа по созданию первой службы защиты прав для людей с ментальными особенностями, — отметил губернатор.

В ходе семинара обсуждались вопросы, связанные с реализацией Национальной социальной инициативы. В прошлом году ее механизмы уже апробировались в Нижегородской области. Проект охватывает четыре сферы — образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство. В каждой из них выбраны десять самых распространенных жизненных ситуаций, с которыми предстоит работать: например, устроить ребенка в детский сад, получить медпомощь или детское пособие, найти работу через центр занятости или организовать социальное обслуживание для пожилого родственника.

Напомним, новый сервис появился на портале госуслуг Нижегородской области.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии