Нижегородцы - участники общественных слушаний единодушно высказываются против повышения уровня Чебоксарской ГЭС

Общество
614
0

В минувшую среду, 28 августа, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев провел пресс-конференцию в рамках Клуба парламентских журналистов. Главной темой стали предварительные итоги общественных слушаний, посвященных проблеме возможного подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище с отметки 63 до отметки 68 метров.

На данный момент общественные слушания прошли в 12 из 13 муниципальных образований Нижегородской области. В сентябре они пройдут в Воротынском районе. Всего в общественных слушаниях приняли участие около 3000 человек, включая депутатов Законодательного Собрания, экспертов, представителей общественных объединений и граждан. При этом участники слушаний высказались категорически против реализации проекта подъема Чебоксарской ГЭС.

«Главный тезис заключается в том, что затраты на ликвидацию ущерба от такого возможного шага превысят прибыль от выхода Чебоксарской ГЭС на планировавшийся уровень рентабельности", - отметил Евгений Лебедев. Так, только в Балахнинском районе затраты на ликвидацию последствий от подъема уровня воды могут составить более 300 млрд. рублей. Кроме того, если в зону подтопления, попадут хранилища химических отходов в Дзержинске, экологических последствий хватит вплоть до Каспийского моря.

Материалы общественных слушаний будут направлены руководству страны после того, как они пройдут процедуру государственной экспертизы по проекту оценки воздействия на окружающую среду. Процедура, как отметили в Управлении по взаимодействию со СМИ ЗСНО, займет примерно 6 месяцев.

Комментарии