Нижегородка пожаловалась на дефицит вакцины от энцефалита

Общество
3882
2
18+

Нижегородка пожаловалась на дефицит вакцины от энцефалита - фото 1

Нижегородка пожаловалась на дефицит вакцины от клещевого энцефалита. Об этом она рассказала в группе «Типичный Нижний Новгород» в соцсети «ВКонтакте».

Укус клеща девушка обнаружила вечером 9 мая. Испугавшись, она сразу же поехала в травмпункт.

Первый по пути закрыт, едем во второй. Там меня встречает «веселый врач», спрашивает о проблеме и соответственно извлекает клеща, предварительно даже не продезинфицировав руки, — пишет она.

Затем нижегородка поинтересовалась, не нужна ли ей вакцина и чем обрабатывать рану.

Он (врач) ответил нет, хотя как оказалось позже, после укола клеща обязательно нужно ставить укол иммуноглобулина против клещевого энцефалита, — соответствующую информацию девушка нашла в интернете.

На следующее утро пострадавшая отправилась на поиски препарата. Однако ни в частных, ни в муниципальных клиниках нужной вакцины не оказалось.

Сейчас идет сезон клещей, почему нет это вакцины нигде? Что делать инфицированным людям? Кто за это в ответе? — поинтересовалась нижегородка.

В региональном Минздраве прокомментировали ситуацию. Так, экстренная профилактика энцефалита возможно только после заключения об инфицированности данного насекомого. Бесплатно такой анализ проводят, если у пациента есть направление от медорганизации.

Так как территория Нижнего Новгорода не относится к эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, вакцина против данного инфекционного агента не всегда имеется в наличии в медицинской организации. Тем не менее, такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, — добавили в ведомстве.

Напомним, 17 зараженных клещей сняли с жителей Нижегородской области.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Кристина Аверина·Фото: Евгения Таланина

Комментарии

совет
по кустам меньше лазить и не собирать клещей.
Маджид
Во-первых, вакцинироваться нужно заранее было. (декабрь-февраль) Во-вторых, НН область - ЭНДЕМИЧНАЯ по Энцефалиту.