Нижегородская область может принять участие в создании искусственного интеллекта

Наука
1257
0
16+

Нижегородская область может принять участие в создании искусственного интеллекта - фото 1

Нижегородская область может стать важной частью общероссийского процесса создания искусственного интеллекта. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин, комментируя задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным, передает пресс-служба регионального правительства.

Никитин подчеркнул, что создание искусственного интеллекта имеет особое значение для России, так как касается, в том числе, национальной безопасности. Он также добавил, что в Нижегородской области очень сильные научные школы в точных науках и мощный IT-сектор, в котором работает 700 компаний и около 24 тысяч специалистов.

«Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Одним из направлений общерегиoнальной работы как раз станет движение в направлении создания искусственного интеллекта. Главная задача сегодня — серьезно увеличить объем подготовки профильных IT-специалистов, а также создать комфортную среду для их жизни и работы в регионе», — сказал Никитин.

Как отметил губернатор, российские специалисты должны принимать участие в создании искусственного интеллекта, так как основные глобальные процессы сейчас проходят в рамках инструментов, которые работают на определенных территориях и в определенной юрисдикции.

Можно видеть серьезные риски формирования зависимости от глобальных стандартов, доступ к которым всегда может быть ограничен. Построив нейронную сеть, контролирующую, например, какую-то область здравоохранения меньше всего хотелось бы столкнуться с непредсказуемостью работы прежде удобных и эффективных инструментов. Минимизация участия российских специалистов ограничивает и влияние национального культурного кода на формирование искусственного интеллекта. Это ставит под вопрос будущего страны в целом, как абсолютно верно отметил Путин, — сказал Никитин.

Напомним, в Москве прошла традиционная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина.

Автор: Яна Покровская

Комментарии