Нижегородские аграрии перевыполнили план по производству льна на 60%

Экономика
38
0
16+

Нижегородские аграрии перевыполнили план по производству льна на 60% - фото 1

4,5 тысячи тонн льноволокна произведено в Нижегородской области в 2020 году, что на 60% больше запланированного объема. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как рассказал заместитель губернатора области Андрей Саносян, посевная площадь под лен-долгунец каждый год увеличивается. В 2020 году она составила 4,2 тысячи гектаров. Нижегородская область оказалась на 6-м месте среди регионов России по этому показателю. По данным регионального Минсельхоза, лен-долгунец выращивается в 17 хозяйствах в Тонкинском, Володарском, Павловском, Ковернинском Уренском, Шарангском и Семеновском районах.

Переработкой льна в регионе занимается 4 завода. Сейчас они выпускают только короткое льноволокно. В основном его используют при производстве строительных материалов. В планах — организовать в регионе переработку длинного волокна, которое является наиболее ценным сырьем в текстильной промышленности и пользуется большим спросом, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

Также он добавил, что для развития льноводства в регионе организовали сельскохозяйственный потребительский кооператив, объединяющий производителей и переработчиков льна для создания дополнительных мощностей, в том числе для увеличения выработки длинного волокна.

По словам Денисова, аграрии получают субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции, а также на приобретение элитных семян льна-долгунца. Предусмотрена погектарная поддержка и компенсация до 75% стоимости льноуборочных комбайнов, сеялок, льнотеребилок и другого специализированного оборудования.

Напомним, 18,6 млрд рублей льготных кредитов получили аграрии Нижегородской области.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Автор: Ксения Ражева

Комментарии