Нижегородские депутаты предложили увеличить сброс воды Камской и Воткинской ГЭС

Общество
114
0
16+

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области предложили увеличить сброс воды Камской и Воткинской ГЭС для поддержания глубины на лимитирующем участке Камы. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков, в настоящее время в развитии и содержании внутренних водных путей существует несколько проблем, которые сдерживают повышение эффективности использования речного флота и безопасности судоходства. К числу таких «узких» мест относятся Городецкий шлюз — Нижний Новгород на Волге, Чайковский шлюз — Сарапул на Каме и ряд других.

По мнению депутатов, увеличение сброса воды позволит повысить способность внутренних водных путей. На данный момент глубина на лимитирующем участке Камы от Чайковского до Сарапула составляет всего 330 сантиметров, с осадкой судов 310 сантиметров.

Депутаты направили соответствующее обращение заместителю председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.

Углубление судового хода на 10 см дает снижение себестоимости перевозки грузов на 10–15%. Обращение подготовлено в связи с необходимостью повышения пропускной способности внутренних водных путей и обеспечения развития грузоперевозок внутренним водным транспортом, — сказал Солдатенков.

Напомним, День судостроителя в Нижегородской области будут отмечать 25 августа.

Автор: Яна Покровская

Комментарии