Нижегородские предприятия художественных промыслов получат дополнительную поддержку

Экономика
113
0
16+

Нижегородские предприятия художественных промыслов получат дополнительную поддержку - фото 1

Нижегородские предприятия народных художественных промыслов получат дополнительную поддержку, так как данная отрасль вошла в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Они смогут воспользоваться региональными субсидиями по расходам на выплату зарплат и коммунальные платежи. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин, передает пресс-служба областного правительства.

Также для предприятий народных художественных промыслов ряд мер поддержки предусмотрен на федеральном уровне. Это безвозмездная финансовая помощь на выплату зарплат и другие неотложные нужды, кредиты под 0%, налоговые отсрочки и льготные займы. Также в 2020 году для предприятий НХП предусмотрено 3,2 млн рублей в рамках программы «Развитие предпринимательства Нижегородской области».

По словам Глеба Никитина, отрасль НХП напрямую зависит от индустрии туризма, которая сейчас находится в стагнации. Реализация продукции нижегородских мастеров прекратилась как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Ожидается, что спрос на изделия НХП в течение ближайших шести месяцев расти не будет, так как они не являются товарами первой необходимости. При этом Никитин подчеркнул их особую значимость и ценность для региона.

«Включение предприятий народных художественных промыслов в перечень наиболее пострадавших —  важный шаг на пути к восстановлению этой отрасли. Нижегородская область занимает лидирующую позицию по количеству сохраненных народных художественных промыслов в России. В регионе насчитывается 22 уникальных предприятия НXП с объемом реализации изделий не менее 50%», — сказал Никитин.

Напомним, первое место в России по числу предприятий народных художественных промыслов занимает Нижегородская область.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором