Нижегородские ученые разработали пробиотики для борьбы с COVID-19

Наука
856
2
16+

Пробиотики, подавляющие коронавирусную инфекцию, разработали ученые Нижегородского НИИ имени И. Н. Блохиной совместно со специалистами новосибирского центра «Вектор». Лактобактерии можно давать даже детям. Сюжет об этой разработке опубликовал телеканал «Волга».

Эти пробиотики можно использовать для профилактики COVID-19. Один из них содержит L. fermentum 90 TC-4 — лактобактерию, проявляющую активность против SARS-CoV-2, — одобрен Институтом питания для детей с пятидневного возраста, — рассказала заведующая лабораторией микробиома человека и средств его коррекции Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной Ирина Соловьева.

Сейчас в планах провести клинические испытания в больницах и включить разработку в комплекс лечения инфицированных респираторными вирусами пациентов.

Также группа нижегородских ученых из ННГУ, ПИМУ и Гентского университета в Бельгии разработала калькулятор, который поможет спрогнозировать с точностью до 85% течение коронавируса у заразившегося.

Воспользоваться программой смогут как сотрудники больниц, так и обычные граждане. Для этого необходимо ввести несколько результатов анализа в программу.

Напомним, 60% случаев заражения коронавирусом в Нижегородской области происходит в семье.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Кристина Аверина

Комментарии

Ира
В целом любой пробиотик поднимает иммунитет, при постоянном приеме
Гость
Квашенная капуста - лучший натуральный пробиотик)