Нижегородский СК спустя 8 месяцев начал проверку по жалобам на задержание Заремы Мусаевой

Происшествия и криминал
511
0
18+

СУ СК России по Нижегородской области спустя восемь месяцев после задержания Заремы Мусаевой начал проверку по заявлениям правозащитников и адвокатов. Об этом сообщает Команда против пыток.

Напомним, вечером 20 января 52-летнюю супругу бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и мать правозащитника Абубакара Янгулбаева сотрудники чеченской полиции насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню, где поместили в спецприемник МВД. 1 февраля стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), так как она, по версии правоохранительных органов, расцарапала лицо полицейскому при задержании. Теперь женщине грозит до 10 лет лишения свободы. С начала февраля она находится под стражей, несмотря на диабет второго типа. 7 февраля меру пресечения продлили до 12 декабря.

Читайте такжеНижегородский бизнесмен Иосилевич вышел из колонии

Правозащитники подали 21 ходатайство, 24 жалобы, 12 обращений, три запроса и три заявления о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов при задержании. Все документы перенаправлялись в прокуратуру Чеченской Республики, которая признала принудительное доставление женщины в Чечню законным. В мае правозащитники получили постановление Следственного управления СК России по Чеченской Республике о выделении из уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой и передаче в Нижегородскую область материалов проверки по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). 13 сентября нижегородские следователи все-таки приняли решение о регистрации заявлений и начале проверки. Дело было передано в следственный отдел по Советскому району. 

Теперь мы ожидаем, что нижегородским следователям все же придется изучать видео, назначать проведение судебно-медицинских экспертиз, опрашивать очевидцев и полицейских. А также проводить иные проверочные действия по поданным нами еще в феврале ходатайствам, по которым мы получили лишь уведомления о перенаправлении их в Чеченскую Республику, — сказал один из юристов Команды Сергей Шунин.

Ранее сообщалось, что нижегородского активиста Оношкина отправили в СИЗО до 10 октября.

Автор: Аня Долинина

Комментарии