Аудиогид для незрячих появился в Техническом музее Нижнего Новгорода

Культура
128
0
16+

Нижегородский технический музей стал доступен незрячим людям - фото 1

Нижегородский технический музей стал доступны людям с нарушением зрения благодаря аудиогиду, разработанному специально для слепых и слабовидящих. Теперь они могут узнать историю каждого экспоната и получить представление о нем с помощью осязания и звука. Презентация аудиогида состоялась 18 марта, сообщает корреспондент ИА «В город N» присутствовавший на мероприятии.

Благодаря тому, что все почти все экспонаты в техническом музее в отличие от большинства других можно трогать, невидящие дети и взрослые узнали, из чего созданы уникальные механизмы и как они работают, а все подробности сообщил аудиогид. Он заговорил голосами актеров нижегородского театрального училища имени Евстигнеева, которые озвучили экскурсию.

Нижегородский технический музей стал доступен незрячим людям - фото 2

После включения аудиогида начинается волшебное погружение в мир истории техники. Мы записали специальные экскурсии. Это пилотный проект, и он будет дорабатываться и совершенствоваться с учетом всех замечаний. У людей с нарушениями зрения появится уникальная возможность перенестись на сто и больше лет назад, прикоснуться к истории, в том числе и в прямом смысле этого слова, — поделился директор технического музея Вячеслав Хуртин.

Первыми, кто протестировал аудиогид, стали незрячие дети. С помощью волонтеров они совершили увлекательное путешествие по выставке, изучая устройство старинных велосипедов и повозок и знакомясь с достижениями технического прогресса разных стран. Не меньший интерес экспозиция вызвала и у взрослых посетителей. Для них был подготовлен свой вариант экскурсии.

Нижегородский технический музей стал доступен незрячим людям - фото 3

Проект был реализован совместно с библиотекой для слепых, центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и Министерством культуры Нижегородской области. Идея возникла четыре месяца назад, и ее воплощение не заставило себя долго ждать.

Мы начали заниматься этим проектом, изучали опыт других городов. Результатом стал аудиогид, созданный для того, чтобы люди, которые не видят объекты, которые стоят в музее, могли понять, насколько прекрасная экспозиция, собранной Вячеславом Хуртиным. Проект стал итогом настоящей командной работы, — сказала заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Нижегородский технический музей стал доступен незрячим людям - фото 4

Она также заверила, что если первый опыт будет удачным, его транслируют и на другие музеи, где есть такая возможность.

Аудиогид хорош тем, что даже когда рядом нет экскурсовода, он будет очень полезен. Впечатления, которые получаешь в этом музее, заменить практически невозможно, — отметила одна из участниц экскурсии, руководитель тифлоинформационного центра ННГУ Марина Рощина.

Напомним, выставка «Платье с историей» прошла в Нижегородском государственном художественном музее.

Также читайте интервью с директором Технического музея Вячеславом Хуртиным.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии