Сбор средств на выплату штрафа за фейк-ньюс объявил нижегородский журналист Пичугин

Общество
1254
3
16+

Нижегородский журналист объявил сбор средств на выплату штрафа за фейк о коронавирусе - фото 1

Нижегородский областной суд оставил без изменений приговор журналисту Александру Пичугину, которого ранее оштрафовали на 300 тысяч рублей за фейк о коронавирусе. Для погашения назначенной выплаты мужчина объявил сбор средств. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Напомним, журналиста осудили по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» из-за поста, опубликованного в Вербное воскресенье, 12 апреля, в его telegram-канале «Сорокин хвост». В сообщении говорится об «акции по инфицированию населения смертельно опасной болезнью». Публикация появилась после того, как верующие начали массово посещать храмы в разгар пандемии, однако, в тексте конкретные места автор не называет.

Журналист отметил, что не рассчитывал на другой другой результат и прокомментировал решение апелляционного суда.

Богородский городской суд ни коим образом не доказал, что telegram-канал «Сорокин хвост» является новостным. И областной суд посчитал, что это норма. Богородский городской суд ни коим образом не доказал мой умысел на публикацию заведомо ложного сообщения. И областной суд тоже посчитал, что все в порядке. Богородский городской суд также назначил судебную экспертизу, которая сказала, что и канал «Сорокин хвост», и спорный текст — это авторская позиция, личностная оценка и персональная реакция на то, что происходило вокруг. Однако Богородский городской суд мнение своей же судебной экспертизы не учел. И областной суд посчитал, что это нормально, — рассказал Александр Пичугин.

Ньюсмейкер также отметил, что рассматривает ситуацию «не только как наезд конкретно на себя, но и в целом на свободное выражение своего мнения».

В планах у журналиста подать апелляционную жалобу в первый кассационный суд в Саратове и подготовить документы для обращения в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 75 тысяч рублей заплатит нижегородец, который установил палатку на месте гибели журналистки Ирины Славиной.

Фото: facebook.com/jet.boogie1

Автор: Ирина Колобова

Комментарии

Live
ЕСПЧ в России в её закона!!! Следить надо за тем что пишешь! Тем более, опытному корреспонденту.
Лена
За слова отвечать надо. Журналистская этика
Кот Баюн
А какого хрена общественность должна скидываться?! Написал (журналист!) х**** - дык, пусть сам за базар и отвечает! Глядишь, в другой раз умнее будет!