Нижний Новгород ждут массовые увольнения

8 апреля 2009 11:10
1389

Министерство регионального развития РФ подготовило доклад о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации. Данные, опубликованные в этом докладе для Нижегородской области нельзя назвать утешительными – наш регион, вместе с Ростовской областью, получит наименьшие субсидии, всего менее 1 тыс. рублей в расчете на одного занятого в отраслях, наиболее подверженных кризисным явлениям. Наибольшие объемы субсидий из федерального бюджета в расчете на одного занятого в «кризисных» отраслях, предусмотрены в республиках Алтай и Саха (Якутия), Приморском крае и Кировской области – более 8 тыс. рублей на одного занятого. 34 регионам субсидии уже перечислены в общем объеме 5,6 млрд. рублей (40% от общей суммы субсидий федерального бюджета, предусмотренной указанным регионам).

При этом ни Приморье, ни Якутия, ни Кировская область с Алтаем не входят в семерку регионов России, наиболее пострадавших от кризиса. А вот Нижегородская область в эту категорию вошла, наряду с такими субъектами РФ, как Пермский край, Вологодская, Кемеровская, Орловская, Самарская и Челябинская области. Во всех регионах данной группы промышленное производство в феврале 2009 года к февралю 2008 года снизилось более чем на 21,8%, что значительно больше среднероссийского снижения (на 13,2%). Потребление электроэнергии снизилось больше, чем в среднем по России (на 4,8%). Строительство снизилось более чем на четверть (в среднем по Российской Федерации объем строительных работ снизился на 20,7% к февралю 2008 года). Объем розничного товарооборота в феврале 2009 года снизился в шести из семи регионов данной группы, в том числе в трех – больше, чем в среднем по России (в январе 2009 года снижение показателя отмечено лишь в трех регионах).

Что ж, цифры не утешительные. Озвученные выше субсидии касаются только сферы занятости населения, но даже в этой сфере, весьма сомнительно, что они смогут кардинально изменить ситуацию. С сентября 2008 года число безработных в нашем регионе выросло в три раза и сейчас их количество насчитывает 29,9 тысяч при 17,5 тысячах вакансий, кроме того, около 30 тысяч человек планируется привлечь к общественным работам. Уровень безработицы в регионе составляет 1,63% от числа трудоспособного населения и её снижения не предвидится.

Основной работодатель Нижнего Новгорода - "Группа ГАЗ" намерена в июле 2009 года сократить 4110 сотрудников ОАО "Горьковский автомобильный завод" и ООО "Автомобильный завод "ГАЗ". Заявленный к сокращению объем сотрудников - это 15% персонала. При этом пресс-служба компании заявила, что "городские и областные службы занятости, администрация Нижегородской области извещены компанией о предварительном намерении сократить около 4000 работников нижегородской площадки "Группы "ГАЗ". Это не первое массовое увольнение сотрудников на Горьковском автозаводе, в декабре 2008 года было прекращено производство автомобиля "Волга-31105" из-за роста цен на металл. Руководство предприятия было вынуждено уволить 1200 сотрудников. В настоящее время в ОАО "ГАЗ" работает 15 тыс. 854 человека, на ООО "Автомобильный завод "ГАЗ" – 11 тыс. 500 человек.

Источник: www.vgoroden.ru

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma