Общественная палата Нижнего Новгорода будет избираться на три года

18 июня 09:19
392
16+

Членов общественной палаты Нижнего Новгорода предложено избирать на три года, а не на два, как было ранее. Изменится и порядок формирования самой структуры. Об этом сообщила начальник правового управления городской думы Ирина Маслова на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению 17 июня.

Напомним, общественная палата была создана в 2017 году.  Как пояснила Маслова, срок ее полномочий заканчивается 6 сентября текущего года.

«Соответственно, возникает необходимость формирования общественной палаты нового созыва. Предлагается принять положение в новой редакции, опираясь на практику прошедших двух лет и тенденции развития других подобных структур в России», — сказала Маслова.

Общественная палата будет состоять из 30 человек. Принцип ее формирования станет таким же, как и в других субъектах РФ. Десять членов общественной палаты будут назначены городской думой, еще десять — мэром, а оставшихся изберут уже включенные в ее состав 20 человек.

Прием кандидатур начнется в июле. Своих претендентов смогут направлять различные общественные организации. Основные требования к будущим членам палаты — гражданство РФ, возраст не менее 18 лет, проживание в Нижегородской области.

Членами общественной палаты не могут быть лица, замещающие государственные и муниципальные должности; граждане, признанные недееспособными, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость,- добавила Маслова.

Также выдвигаться не могут люди, имеющие гражданство других государств, вид на жительство или двойное гражданство. Кроме того, запрет касается и тех, кто ранее был членом общественной палаты, но вышел из ее состава.

Организации, которые могут направлять кандидатов, должны быть зарегистрированы в Нижнем Новгороде не менее, чем за год до окончания срока полномочий действующей общественной палаты, — пояснила Ирина Маслова.

Комиссия о МСУ рекомендовала вынести вопрос на заседание городской думы, которое состоится 19 июня, и принять положение в двух чтениях.

Напомним, дополнительные выборы депутатов городской думы шестого созыва по пяти одномандатным округам пройдут в Нижнем Новгороде 8 сентября.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma