Обвинение требует 12 лет строгого режима и 468 млн рублей штрафа для Олега Сорокина

Сторона обвинения по делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, а также экс-полицейских Романа Маркеева и Евгения Воронина, изложила свою позицию на заседании 28 февраля. Об этом на своей странице в Facebook сообщил слушатель процесса, член Комитета против пыток Сергей Шунин, ранее представлявший интересы потерпевшего по данному делу Александра Новоселова.

Напомним, как считает следствие, в 2003 году Сорокин и два его сообщника — полковник МВД Евгений Воронин и подполковник Роман Маркеев — похитили Александра Новоселова. Они в рамках так называемого «следственного эксперимента» пытались получить от Новоселова показания по делу о покушении на Олега Сорокина.

На момент совершения преступления Маркеев был старшим оперуполномоченным межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств, а Воронин руководил этим отделом. Потерпевший — Александр Новоселов работал водителем вице-спикера ОЗС Михаила Дикина, которого вместе с братом признали виновным в организации покушения на Сорокина.

Предполагается, что Сорокин лично принимал участие в издевательствах над Новоселовым. Сам экс-мэр настаивает на том, что не совершал ничего противозаконного и всего лишь участвовал в следственном эксперименте. Напомним, Олегу Сорокину также предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере

Разъясняя свою позицию суду на заседании 28 февраля, прокурор Елена Шкаредная отметила: 

Цель следственного эксперимента, — это создание условий, в которых лицо без посторонних действий и без какого-либо вмешательства может проявить причастность к преступлению. Понуждение же, не может считаться следственным экспериментом. Лицо вправе рассчитывать, что к нему не будут применять насилие, как физическое, так и психическое.

После этих слов сторона обвинения попросила назначить подсудимым следующее наказание: Олегу Сорокину — восемь лет лишения свободы (без ограничения свободы) по статье 126 УК («Похищение человека»); по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий») назначить пять лет лишения свободы и освободить от наказания в связи с истечением срока давности; по статье 290 («Получение взятки») назначить 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также назначить штраф в размере 468 миллионов рублей и лишить права занимать должности на госслужбе в течение 13 лет. В качестве окончательного наказания — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подсудимому Евгению Воронину: по статье 286 УК — шесть лет лишения свободы (освободить от наказания в связи с истечением срока давности); по статье 126 УК — восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишить звания полковника.

Подсудимому Роману Маркееву: по статье 286 УК — шесть лет лишения свободы (освободить от наказания в связи с истечением срока давности); по статье 126 УК — семь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишить звания подполковника.

Также прокурор попросила удовлетворить в полном объеме иск потерпевшего Александра Новоселова о возмещении морального вреда.

Ранее мы писали о том, что Олег Сорокин отказался от прекращения уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Напомним, Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года, Воронин и Маркеев были заключены под стражу в начале весны 2018-го.

»

Автор: Инна Мокрова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Дело Олега Сорокина

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma