Около 20% хостелов закроют в Нижнем Новгороде

Около 20% нижегородских хостелов подлежат закрытию в связи с запретом коллективных средств размещения в жилых домах. Соответствующий закон принят Государственной думой в окончательном третьем чтении в марте и вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Согласно документу, жилые помещения в многоквартирных домах нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Теоретически владельцы могут перевести их в нежилые и оборудовать отдельный вход, а также запасной пожарный выход. Но далеко не в каждой квартире это предоставляется возможным.

Как сообщили ИА «В городе N» в Управлении по туризму Нижнего Новгорода, в настоящее время в Приволжской столице 27 хостелов, номерной фонд которых составляет менее 7% от общего количества. Сколько именно из них находится в жилых домах, специалисты ответить затруднились.

Совладелец нижегородской гостиницы «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев пояснил, что более 80% средств размещения в городе находятся в нежилых помещениях. Это намного превышает показатели Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в северной столице примерно половина подобных объектов находится в квартирах. То есть, закон коснется лишь пятой части нижегородских хостелов.

Я целиком и полностью поддерживаю этот закон. Все должны заниматься бизнесом в равных конкурентных условиях. На сегодняшний день у нас два вида хостелов — на площадях нежилой недвижимости и квартирные. Конкуренция между ними, мягко говоря, не очень честная. Дело в том, что квартирные хостелы, как правило, не платят налоги, не оформляют в штат своих сотрудников, не исполняют нормы и требования пожарной безопасности. Кроме того, их практически невозможно проверить. Гражданский кодекс разрешает не пускать проверяющих в свою квартиру. По сути, они ведут полулегальный бизнес, что позволяет минимизировать затраты», — отметил Кузьмичев.

Он также отметил, что услуги ЖКХ такие хостелы оплачивают по тарифам обычных квартир. Для легальных средств коллективного размещения они в 1,5 — 2 раза выше. Таким образом, их владельцы несут гораздо большие затраты.

По словам Юрия Кузьмичева, особой прибыли при этом квартирные хостелы не приносят. В большом количестве они открылись перед чемпионатом мира по футболу, причем некоторые работали нелегально, но сейчас многие владельцы продают свой бизнес.

Люди услышали, что приедет много иностранцев, и бросились открывать хостелы. По сути, это были просто квартиры с большим количеством кроватей. Но чемпионат прошел, больших денег они не получили, а теперь этот бизнес приходится закрывать, — рассказал Кузьмичев.

По мнению эксперта, нижегородский гостиничный бизнес практически ничего не потеряет после вступления в силу закона.

«К примеру, в Санкт-Петербурге количество предложений о проживании сильно снизится. Это на каком-то этапе скажется и на ценах. В Нижнем такого не будет. Закрытие квартирных хостелов сильного влияния на ситуацию не окажет», — уверен Юрий Кузьмичев.

Он добавил, что у части квартирных хостелов есть шанс перевести помещения в нежилой фонд.

Если квартира находится на первом этаже, это имеет смысл, но если на втором и выше — то это практически невозможно. Дело в том, что одно из требований состоит в том, что хостелы обязаны иметь запасной пожарный выход. Сделать его в квартире на втором этаже нереально. Владельцы могут выкупить в первый этаж, но это очень затратно. Поэтому мой прогноз такой: этот сезон квартирные хостелы отработают, а ближе к осени их владельцы начнут думать: либо закрываться, либо искать другое помещение. Переезд для хостела — это фактически начало нового бизнеса с нуля и совершенно другой уровень затрат, — сказал Кузьмичев.

По его словам, не исключено, что некоторые владельцы могут попытаться обойти закон, но в конечном итоге сильно пострадают.

Когда работать вне правового поля станет дороже, все либо закроются, либо будет соблюдать правила, — подчеркнул Кузьмичев.

Однако на данный момент ни в Управлении по туризму, ни в департаменте развития туризма и НХП Нижегородской области нам не смогли объяснить, каким образом будет контролироваться соблюдение закона.

Напомним, магазины и кафе на первых этажах домов запретят открывать без согласия жильцов.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma