Ошибочно мобилизованного нижегородского студента вернули домой

Армия и ОПК
614
0
18+

Ошибочно мобилизованного нижегородского студента вернули домой - фото 1

Ошибочно мобилизованного студента одного из нижегородских вузов вернули домой после вмешательства регионального Народного фронта. Об этом рассказали в пресс-службе центра.

За полторы недели от жителей Нижегородской области к нам в штаб по вопросам частичной мобилизации обратились более 200 человек. Студента-второкурсника удалось вернуть домой к семье. Еще несколько обращений — в работе, — говорится в сообщении.

Известно, что житель Воротынца проходил срочную службу в армии в 2020–2021 годах. Однако в боевых действиях он участия не принимал и контракт на продолжение службы не подписывал. Затем молодой человек поступил в вуз и в этом году успешно перешел на второй курс.

23 сентября нижегородцу пришла повестка. В военкомате его отправили на  подготовку перед отъездом на территорию специальной военной операции. При этом, по информации источника, медицинскую комиссию парень не проходил, и документы, предоставляющие законное право на отсрочку, у него никто не проверял.

Для нас эта ситуация стала полной неожиданностью. Ведь были четко озвучены критерии лиц для призыва по мобилизации, студенты очной формы к их числу не принадлежат. Мы обратились в Народный фронт, где быстро направили соответствующие письма в Военную прокуратуру и в Военный комиссариат. Только после этого в ситуации разобрались и незаконно призванного человека освободили от мобилизации, — рассказала знакомая семьи.

В родной поселок молодой человек вернулся 29 сентября. В местном военкомате ему оформили все необходимые документы о получении отсрочки на время учебы.

Также в центре помогли 45-летнему отцу-одиночке. Отсрочка от службы ему полагается, так как мужчина один воспитывает 12-летнего сына и заботится о пожилых родителях.

Основная проблема при ошибочной мобилизации — это необновленные данные. Понимаем, что человеческий фактор есть везде, и все ошибаются. Но цена таких ошибок может быть очень высока, — прокомментировал руководитель исполкома Народного фронта в Нижегородской области Алексей Алехин.

Напомним, кулебакская чиновница угрожала добровольцу из-за жалоб на ошибки мобилизации.

Автор: Кристина Аверина·Фото: Нижегородское отделение Общероссийского Народного фронта

Комментарии