Осторожно: стволовые клетки

9 декабря 2008 09:50
1292

В очередном номере журнала Cell Stem Cell общество опубликовало перечень обязательных критериев научности исследований и применения стволовых клеток. Оно также призвало правительства всех стран законодательно запретить деятельность коммерческих организаций, не соответствующих этим критериям. Ранее ISSCR разработало памятку для пациентов, в которой приводится список вопросов, при помощи которых больной может уточнить эффективность и научную обоснованность той или иной методики.

В опубликованной в том же номере журнала статье канадского ученого Тимоти Коулфилда (Timothy Caulfield) с коллегами из Университета Альберты указывается, что большое число интернет-сайтов в различных странах предлагает лечить стволовыми клетками такие серьезные заболевания как болезнь Паркинсона, аутизм, травмы спинного мозга и т.д. Как правило, в рекламных объявлениях не приводится подробной информации о сути используемых методов лечения, а заявления об эффективности лечения, по мнению ученых, неоправданно оптимистичны и не подтверждены публикациями в рецензируемых изданиях. Тем не менее, средняя цена лечения в тех клиниках, на сайтах которых она указана, составляет 21 500 долларов.

Наиболее активно лечение стволовыми клетками рекламируется в таких странах как Китай, Таиланд, Индия и государства Южной Америки и Карибского бассейна. Кроме них в «черный список» попала и Россия. По мнению экспертов ISSCR, причиной роста числа предлагающих подобные услуги клиник является несовершенство законодательства и бездействие органов надзора упомянутых в статье государств. В выпущенных рекомендациях общество призывает регулирующие органы перечисленных стран прекратить эксплуатацию пациентов, закрыть шарлатанские клиники и применить санкции к их сотрудникам.

Нельзя не отметить, что эксперты ISSCR, к слову, как нельзя более заинтересованные в популяризации исследований стволовых клеток, бьют тревогу не зря. Любой поисковый сервер по запросу «лечение стволовыми клетками» выдает сотни сайтов российских «клиник» и «институтов». На основании лицензий, разрешающих лишь выделять и хранить (но не применять) стволовые клетки из костного мозга, а также вести амбулаторно-поликлиническую деятельность (то есть вести обычный терапевтический прием) эти организации предлагают полечить «волшебными клетками» атеросклероз, инфаркт, инсульт, цирроз печени, сахарный диабет и еще длинный список заболеваний. И вообще, «омолодиться», причем не дешево: на обнаруженных сайтах цена за «омоложение» составляет от 300 тысяч рублей.

Стволовые клетки стали модными и популярными благодаря потоку восторженных публикаций в популярных изданиях, которые основаны на весьма скромных результатах научных экспериментов. Из-за назойливой рекламы название методики, которая находится пока на самых ранних стадиях разработки, буквально «навязла на зубах». Между тем, реальных успехов при использовании стволовых клеток в лечении и, тем более, «омоложении» нет и в помине.

MedPortal.ru

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma