Новые ограничения мешают открыться кинотеатрам в Нижнем Новгороде

Общество
360
0
16+

Отсутстве рециркуляторов воздуха мешает нижегородским кинотеатрам открыться - фото 1

Нижегородские кинотеатры столкнулись с рядом проблем перед возобновлением работы после долгого перерыва из-за пандемии. Одной из них стало новое требование Роспотребнадзора об установке в залах бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 25 августа внес изменения в указ о повышенной готовности, разрешающие возобновить работу кинотеатров, с соблюдением некоторых ограничений. Одним из требований к кинозалам стало наличие рециркуляторов воздуха. Кинотеатру «Арлекино», который первым возобновил показ фильмов в городе, удалось закупить необходимое оборудование только в два зала из шести.

Мы быстрыми темпами нашли рециркуляторы, которые были. Их особо сейчас нет в наличии ни у кого, видимо, школы закупают и всякие перекупщики, даже на заводах не купишь, — пояснил менеджер по маркетингу и рекламе «Арлекино» Михаил Долгов.

О серьезных проблемах с быстрой установкой рециркуляторов рассказали также в сети «Империя Грез». 

Основная причина почему мы не смогли оперативно открыться — это отсутствие обеззараживающего оборудования, которое изначально было не обязательным условием для открытия кинотеатров. Мы уже заказали его и в кратчайшие сроки установим в каждом зале, — пояснила директор по рекламе сети кинотеатров «Империя Грез» Анна Фомина.

Сеть «Синема Парк» также еще не возобновила свою работу, но по каким именно причинам, представители кинотеатра не уточнили.

Изменения привычного уклада работы коснулись не только обеззараживания воздуха, но и заполняемости кинотеатров, которая на данный момент не может превышать 30% от общего числа мест в зале. Зрителей будут рассаживать на дистанции в 1,5 метра, а находиться в кинозале придется в маске. Новые ограничения коснулись и возможности поесть во время сеанса.

Исполнение запрета на приём пищи в залах кинотеатров невозможно проконтролировать и исполнить, так как посетители могут принести еду с собой, особенно это касается семей с детьми, — отметила Анна Фомина.
 
 

С возникшими сложностями кинотеатрам приходится справляться самостоятельно, обращения к представителям власти не дали никакого результата.

Мы неоднократно обращались к губернатору, в Министерство культуры и Роспотребнадзор, чтобы нам разрешили работать по федеральным нормам и рекомендациям Роспотребнадзора, как это происходит в других регионах, но, к сожалению, нас не услышали. Поддержки на региональном уровне нет никакой, — посетовала Анна.

О предстоящих премьерах представители кинотеатров пока не говорят из-за нестабильности в датах, многие показы были перенесены на осень. Однако наиболее ожидаемые киноленты «Довод» и «Новые мутанты» обещают показать в срок — 3 сентября.

Муниципальные кинотеатры также планируют приступить к работе 3 сентября, однако до официальной даты открытия нижегородцев порадуют бесплатными киносеансам в рамках «Ночи кино-2020». Показ фильмов пройдет в «Буревестнике», «Зарнице», «Смене» и «Орленке», вход по приглашениям.

Также посмотреть кино нижегородцы смогут под открытым небом в рамках проекта «Кинодворик», показ пройдет по адресу проспект Гагарина, 60/2, точное расписание еще неизвестно.

Как итог, к более-менее стабильной работе кинотеатры вернутся уже со следующей недели, гораздо сложнее дела обстоят у представителей event-индустрии, которые еще не получили «зеленый свет» на проведение концертов и других массовых мероприятий. О том, как переживают ограничения из-за пандемии организаторы мероприятий, читайте в этом материале.

Автор: Ирина Колобова

Комментарии