Овощи и фрукты подешевели за год на 10% в Нижегородской области

Экономика
21
0
18+

Овощи и фрукты подешевели за год в среднем на 10% в Нижегородской области. Об этом сообщает ВВГУ ЦБ РФ.

Эксперты связывают снижение цен на плодоовощную продукцию с тем, что в текущем году урожай в России превысил показатели прошлого года за счет увеличения посевных площадей. В частности, увеличились объемы сбора моркови, свеклы и картофеля, а расширение промышленных садов страны позволило нарастить сбор яблок. Кроме того, высокий урожай сахарной свеклы повлиял на увеличение производства сахара. Это в итоге замедлило годовой рост цен на данный продукт.

Благоприятное влияние на ценовую политику оказало и снижение издержек производителей, которые воспользовались мерами господдержки садоводства. В частности, они смогли получить субсидии на приобретение посадочного материала и минеральных удобрений, - отметили в ВВГУ ЦБ РФ.

В целом замедление прироста цен на продовольственные товары в Нижегородской области в сентябре текущего года составило 13,78%, что на 1,3% меньше по сравнению с августом.

Годовая инфляция в регионе, по словам экспертов, снижалась на протяжении месяцев подряд, в том числе в сентябре 2022 года — до 13,2%. В августе она оставалась меньше показателей по Приволжскому федеральному округу и по России в целом. Это обусловлено расширением предложения отдельных товаров и сдержанной потребительской активностью нижегородцев.

Напомним, цены на вторичное жилье в Нижнем Новгороде не меняются уже полгода.

Автор: Яна Покровская

Комментарии