Top.Mail.Ru

Озвучены страшные последствия кишечной инфекции для нижегородцев

Общество
178
18+

Озвучены страшные последствия кишечной инфекции для нижегородцев - фото 1

Нижегородцев предупредили об опасности кишечных инфекций, которые особенно актуальны в теплый период. Симптомы озвучила заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова в ходе пресс-конференции 22 мая. На мероприятии присутствовала корреспондент ИА «В городе N». 

По словам Садыковой, многие кишечные инфекции могут пройти самостоятельно, и они не имеют, как правило, специфического лечения. Однако игнорирование своевременной медпомощи часто влечет за собой негативные последствия для людей (и в частности, для детей до пяти лет). Для малышей опасно обезвоживание из-за рвоты, жидкого стула. В связи с чем из организма выходят не только инфекция, но и вода с полезными витаминами, электролитами. В свою очередь это отражается и на нервной и сердечно-сосудистой системах.

Это может спровоцировать в дальнейшем и поражение сердца, сердечной мышцы, центральной нервной системы, соответственно, — отметила Садыкова. 

А у взрослых могут обостриться хронические заболевания.

Те же энтеровирусные инфекции. В тяжелой форме проявляются в виде серозного менингита и требуют уже госпитализации и достаточно агрессивного и серьезного лечения, — добавила спикер. 

В настоящее время наблюдается снижение заболеваемости кишечными инфекциями, но это связано с инкубационным периодом.

То есть это не травма, которую сразу видно. Последствия всех наших майских праздников, я думаю, мы будем видеть где-то в середине июня И уже можно будет об этом поговорить немножко поподробнее, — пояснила Садыкова.

Подведя итоги первых четырех месяцев 2024 года, замруководителя Управления отметила, что основной рост приходится на ротавирусные инфекции и сальмонеллез.

Эта инфекция связана с употреблением непрожаренных и непрошедших качествами термическую обработку продуктов переработки курицы. То есть это яйца, мясо, — резюмировала специалист.

Садыкова также рассказала, как обезопасить себя от кишечной инфекции в семье заболевшего. Необходимо обеспечить максимальную изоляцию. Избегать контактов, чтобы передоверить распространение. Соблюдать правила личной гигиены и выделить отдельную посуду, которую стоить мыть на высокой температуре. А при уборке использовать дезсредства. 

Автор: Анастасия Гореловская·Фото: ИА "В городе N"