Памятник Максиму Горькому распилили на части в Нижнем Новгороде

Недвижимость
12156
1
16+

Памятник Горькому распилили на части в Нижнем Новгороде - фото 1

Один из нижегородских памятников писателю Максиму Горькому распилили на части, и его дальнейшая судьба остается неизвестной. В настоящее время один из фрагментов скульптуры находится на улице во дворе одного из домов по улице Рождественской. Об этом пишет «Российская газета».

Напомним, ранее памятник работы скульптора Андрея Кикина стоял в парке имени Кулибина, но впоследствии его демонтировали ради строительства часовни. К юбилею писателя монумент было решено восстановить. Реставрация была проведена в 2017 году. После этого нижегородцам предложили выбрать место для его установки, так как возвращать скульптуру в парк имени Кулибина не планировалось. Большинством голосов жители решили, что памятник должен украсить сквер на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко недалеко от музея-квартиры Горького. Для удобства транспортировки и установки скульптуру разделили на части.

Однако после смены руководства города о памятнике забыли. В настоящее время, по информации администрации Нижнего Новгорода, объект в реестре муниципального имущества не числится.

Фрагменты монумента — торс и голова Горького — сейчас находятся в мастерской скульптора Алексея Щитова. Нижняя часть так и осталась на улице после того, как новые владельцы дома, где памятник временно хранился, решили выставить его наружу. По словам Алексея Щитова, вывезти ноги памятника не представляется возможным, так как вручную их не поднять, а на погрузчике нельзя подъехать, поскольку подступы завалены битым кирпичом.

Как сообщили в администрации Нижнего Новгорода, мэр Юрий Шалабаев поручил руководителям профильных департаментов разобраться в ситуации и предложить варианты решения вопроса в кратчайшие сроки.

Напомним, неизвестные осквернили памятник Сталину на Бору.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Комментарии

Елена
Хамству нет предела! Слов нет! Хоть бы спрятали куда, пока все забудут!