Top.Mail.Ru

Памятник журналистке Ирине Славиной могут установить в Нижнем Новгороде

Культура
1903
16+

Памятник Ирине Славиной может появиться в Нижнем Новгороде - фото 1

Памятник погибшей журналистке Ирине Славиной может появиться в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил автор проекта Виктор Корб на своем официальном сайте.

Напомним, Ирина Славина погибла 2 октября прошлого года. Ее обгоревшее тело обнаружили около здания ГУ МВД России по Нижегородской области.

Бронзовая скульптура будет представлять собой фигуру женщины с фотоаппаратом и рюкзаком, имитирующей попытку взлететь. Памятник планируется выполнить в натуральную величину.

Можно сказать, что это памятник торжеству свободного духа, но не в абстрактном, а в самом конкретном, земном воплощении — человека, который жил среди нас, но не был услышан при жизни, — пояснил задумку Виктор Корб.

По его словам, помимо Нижнего Новгорода, где жила и работала Славина, рассматривается вариант установки скульптуры в Москве, что символизирует общероссийский уровень значимости ее поступка. Автор также отметил, что если разместить памятник на родине журналистки будет невозможно, то его можно временно поставить в Вильнюсе, Лондоне или Варшаве в формате соцарт-акции или на частной территории.

Напомним, ранее нижегородцы выбрали эскиз памятника Дмитрию Донскому и княгине Ефросинии.

Автор: Яна Покровская·Фото: Виктор Корб