Парусный спорт сделает Приволжский федеральный округ интересным для проживания

Спорт
4
0

Вопросы развития массового парусного спорта на территории регионов Приволжского федерального округа обсуждались сегодня, 26 июля, в ходе встречи полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты с руководством Всероссийской Федерации парусного спорта. Свою точку зрения на развитие парусного спорта в округе высказали первый вице-президент ВФПС Игорь Ченцов, вице-президент Федерации Дмитрий Кульбицкий и советник президента ВФПС Вячеслав Евсеев. Участие в обсуждении приняли также главные федеральные инспекторы по субъектам Федерации, расположенным в пределах ПФО.

«Приволжский федеральный округ имеет огромные водные просторы и огромные возможности для занятий парусным спортом», - отметил в начале встречи Григорий Рапота. Полномочный представитель Президента также подчеркнул, что необходимо добиться эффективного использования богатых водных ресурсов округа.

Развитие массового парусного спорта в ПФО, по мнению Григория Рапоты, позволит решить целый ряд задач. Во-первых, появится возможность увлечь детей и юношество еще одним массовым видом спорта. Во-вторых, будет создана база для профессиональных занятий парусным спортом и, кроме того, для воспитания кадров для речного и морского флота. «Поволжье всегда было источником кадров для наших мореходных училищ. Речной и морской флот сейчас нуждается в хороших специалистах. Прививать любовь к этому виду деятельности мы могли бы через развитие массового парусного спорта», - заявил Григорий Рапота.

В настоящее время на официальном сайте полномочного представителя Президента РФ в ПФО действует раздел «Паруса над Волгой», посвященный морским и речным страницам жизни округа. По словам Григория Рапоты, в рамках данного проекта планируется установить связи со всеми государственными и общественными структурами, имеющими отношение к речной и морской тематике, оказывать содействие становлению Федерации парусного спорта в округе, создать систему стимулов для молодежи в виде действующих во всех регионах яхт-клубов, клубов юных моряков, морских классов, а также системы соревнований по парусному спорту.

Первым шагом к достижению поставленных целей, по мнению участников встречи, является подписание соглашений о развитии парусного спорта между регионами ПФО и Всероссийской Федерацией парусного спорта. Первый такой документ уже подписан Кировской областью. Как сообщил советник президента ВФПС Вячеслав Евсеев, в настоящее время ведутся переговоры с Нижегородской областью и Республикой Татарстан. Представители ВФПС надеются, что договоры с этими регионами будут подписаны в ближайшее время.

Подводя итоги встречи, Григорий Рапота обратился к главным федеральным инспекторам с просьбой выяснить, какая база для развития парусного спорта имеется в регионах на данный момент. Эта информация потребуется для подготовки к окружному совещанию, которое планируется провести осенью. По словам Григория Рапоты, в совещании примут участие представители общественных организаций, имеющих отношение к речной и морской тематике, представители парусных федераций и руководители учебных заведений, готовящих кадры для флота. В ходе встречи предполагается утвердить программу развития массового парусного спорта в ПФО, предложить систему региональных и межрегиональных юношеских соревнований, а также обобщить и распространить опыт передовых регионов в развитии данного вида спорта.

«Меня волнует парусный спорт как элемент среды обитания. Развитие водных видов спорта в Приволжском федеральном округе позволит сделать его интересным для проживания, ведь в таких масштабах оно возможно только в нашем округе», - заявил Григорий Рапота в конце своего выступления.

Комментарии