Top.Mail.Ru

Павловский лимон или пирог с соленым огурцом: что станет нижегородским гастросувениром

Общество
188
18+

Павловский лимон или пирог с соленым огурцом: что станет нижегородским гастросувениром - фото 1

Нижегородской области необходим гастрономический сувенир — блюдо, которое туристы хотели бы обязательно попробовать и по возможности увезти с собой. К такому выводу пришли участники ресторанного public talk 21 сентября, передает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.

В дискуссии приняли участие ведущие ресторанные критики и гастрономические писатели. По их мнению, на роль вкусного сувенира могут претендовать те блюда, которые можно найти только в Нижегородской области, например, пирожки с солеными огурцами или павловский лимон, на основе которого в некоторых заведениях Приволжской столицы готовят десерты.

Гастрономия становится одним из драйверов продвижения во многих городах. Но я считаю, что пока нет таких блюд, за которыми люди бы отправились специально в тот или иной регион. В этом смысле мне было бы интересно видеть те блюда или продукты, за которыми стоит ехать в Нижний Новгород. Здесь есть резерв для развития, — отметил гастрономический писатель и историк русской кухни, теле- и радиоведущий Павел Сюткин.

Павловский лимон или пирог с соленым огурцом: что станет нижегородским гастросувениром - фото 2

По его словам, таким кулинарным сувениром могли бы стать также ветлужские пироги или пельмени.

Безусловно, Волга ассоциируется с рыбой, но надо понимать, что она есть и в Астрахани, и в Саратове, и в Волгограде, и в других городах, а вот найти изюминку, которая действительно бы привлекала людей — это важный нюанс. Необходимо, чтобы туристы могли бы что-то купить и увезти с собой, подарить друзьям — это бесплатная реклама, которую трудно переоценить, — добавил Сюткин.

Также прозвучало предложение сделать гастрономическим брендом региона «нижегородско-африканского» сома. Этих рыб начали разводить в 2017 году. Однако эту идею поддержали не все.

Сом есть везде. Его разводят и в Подмосковье, и в других регионах. Из него сделать нижегородский бренд не получится. Нужно придумать какой-то продукт, даже если его не было раньше, всегда можно объявить его историческим. Например, в Плесе начали выпекать открытые треугольные пирожки с копченым лещом и назвали их «плесский угол». В 2017 году их было продано 10 тысяч, 2019-м — уже 80 тысяч. Люди реально стоят за ними в очереди. И многие действительно считают, что это старинное плесское блюдо, — поделился ведущий российский ресторанный критик и пиарщик, автор девяти книг по ресторанному бизнесу Олег Назаров.

Павловский лимон или пирог с соленым огурцом: что станет нижегородским гастросувениром - фото 3

Эксперты также отметили, что исконно нижегородскими рыбами считаются окский карась и белорыбица, но их почти никто не готовит.

При этом специалисты подчеркнули, что важное значение имеет и качество блюд. К примеру, знаменитые городецкие пряники они раскритиковали, так как сейчас их приготовление поставлено на поток, а вкус оставляет желать лучшего.

Если здесь будет плохая еда, туристы просто не поедут сюда больше. Конечно, люди посещают  Нижний Новгород, чтобы прежде всего посмотреть достопримечательности. Но еда — это дополнительный фактор привлечения гостей. Сейчас в Нижнем Новгороде много хороших ресторанов, где есть блюда из местных продуктов, и туристы приезжают, в том числе, и поесть, — считает литератор, блогер, гастрожурналист Роман Лошманов.

Он также отметил, что в каждом ресторане должно быть что-то свое и предложил обратиться к историческим рецептам.

Павловский лимон или пирог с соленым огурцом: что станет нижегородским гастросувениром - фото 4

Например, на Нижегородской ярмарке были макарьевские пышки. К сожалению, их рецепт не сохранился. Тем не менее, в книгах есть много воспоминаний о еде того времени. Типичным блюдом на Нижегородской ярмарке считалась стерляжья уха. Там также были дорогие рестораны, но знающие люди приезжали на пристань за пельменями. Я считаю, что они должны быть в каждом нижегородском ресторане, — сказал Лошманов.

Эксперты также сошлись во мнении, что в Нижнем Новгороде должна преобладать именно русская кухня.

Сейчас в ресторанах подают тартар из тунца с соусом из манго или кокоса, но Нижний — это Россия, и еда должна быть русской. Люди более охотно поедут пробовать традиционную кухню, — заявил Олег Назаров.

Он добавил, что в столице Приволжья стоит развивать и такое направление, как охотничья кухня.

Некоторые рестораны позиционируют себя, как охотничьи, но там почти нет ничего дикого — в основном курица и свинина, — отметил Назаров.

Ранее сообщалось, что специальное волжское меню представили 25 нижегородских ресторанов.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей