Top.Mail.Ru

Перед употреблением мойте арбуз с мылом

Общество

«Арбу-у-уз», - мечтательно представляем мы сочную ягоду в жаркий рабочий полдень.

При этом никто из нас не вспоминает о нитратах, пестицидах, бактериальных отравлениях и других опасностях, которые таит в себе августовское лакомство.

Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, сегодня, 4 августа, в рамках пресс-конференции рассказала, каким должен быть хороший арбуз, где он должен продаваться и как храниться.

Так, до реализации допускаются ягоды диаметром не менее 17 сантиметров. На арбузе не должно быть трещин, рубцов и каких-либо внешних повреждений. К реализации запрещаются арбузы и дыни навалом с земли, а также разрезанные бахчевые.

«Если вы, все-таки, захотите купить половину арбуза – посмотрите на руки продавца, - советует Татьяна Быстрова. - Такое желание сразу пропадет».

Начальник отдела надзора по гигиене питания рекомендует перед употреблением тщательно мыть арбуз с мылом и натирать щеткой. Однако, после этого, придется не менее тщательно вымыть ягоду от чистящего средства. Хранить разрезанный арбуз дома можно исключительно в холодильнике и не более суток.

Незрелый арбуз выдаст матовая поверхность его кожуры, ребристость в районе плодоножки и звонкий звук при ударе согнутым пальцем – глухой звук, извлеченный таким маневром, напротив, означает спелость ягоды.

Пустоты в разрезанном арбузе говорят о его давности. Есть такую ягоду не рекомендуется.

Что же касается мест реализации бахчевых, Управление Роспотребнадзора призывает нижегородцам покупать бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках.