Переход к новой модели выборов главы Н.Новгорода лежит в духе мировой и российской демократической тенденции - Юдинцев

27 ноября 2009 10:00
960

Переход к новой модели выборов главы Нижнего Новгорода из числа депутатов представительного органа местного самоуправления (МСУ) вполне лежит в духе мировой и российской демократической тенденции.

Об этом заявил нижегородский политолог Иван Юдинцев, комментируя итоги заседания Гордумы, на котором были внесены изменения в устав города, предусматривающие избрание главы города из числа депутатов Гордумы, а также введение поста главы администрации города (сити-менеджера).

"У нас есть европейская хартия местного самоуправления, которую Россия ратифицировала и в которой прямо записано, что местное самоуправление должно осуществляться представительным органом МСУ, никаких прямых выборов должностных лиц не предусматривается. Но переход к этой модели должен осуществляться постепенно. И Россия взяла очень большой период на переход к этой модели, введя в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" разные модели. Сейчас по всей стране постепенно осуществляться такой переход. Рано или поздно мы этот переход должны были осуществить", - сказал политолог.

"Другое дело, я считаю, что это надо было сделать еще раньше. Правильное ли это решение? Да, правильное. Но надо было еще раньше это принять", - заявил И.Юдинцев.

"Кому это выгодно и в чьих интересах это делается? Это выгодно, в первую очередь, нам - жителям Нижнего Новгорода. Современное местное самоуправление - это местное самоуправление, осуществляемое представительным органом. У этого представительного органа может быть глава МСУ, избранный из состава депутатов; так называемый сити-менеджер, который подотчетен органу местного самоуправления; большинство, в котором обладает партия, выигравшая на выборах, и которая берет на себя полноту политической ответственности за судьбу города. К этой модели мы пришли. Конечно, нам это нужно, потому что это единство представительного органа"- сказал собеседник агентства.

"Вы знаете, что Владимир Путин отчитывается перед парламентом, и та же модель должна быть на уровне муниципалитета. Развитие города и реализация программ социальной защиты населения легче будет осуществляться при новой модели. Улучшится также взаимодействие не только внутри самого органа местного самоуправления, но и с органом государственной власти субъекта федерации", - заявил политолог.

"Но проблема заключается в том, что было плохо подготовлено общественное мнение. Очень много людей высказываются, что прямые выборы - это институт демократии, но это не совсем правильно. Демократия может быть как прямой, так и в представительной форме. Современная эффективная политическая, экономическая демократия - это представительное управление. Мы - и орган местного самоуправления, и общественные организации, и средства массовой информации, не подготовили общественное мнение, не объяснили людям, преимущества новой формы избрания главы города", - сказал И.Юдинцев.

"Но, начиная с сентября, когда об этом впервые сказали, общественная тенденция начала меняться, вначале общественное мнение усомнилось, теперь оно склонилось в пользу отказа от прямых выборов главы Нижнего Новгорода. Надеюсь, мы больше не повторим такую ошибку как несвоевременная подготовка общественного мнения при принятии столь важного политического решения", - заявил политолог.

Говоря о возможности возникновения конфликта между главой города и сити-менеджером, И.Юдинцев отметил, что именно от того, как будут выстроены отношения между главой города и сити-менеджером, во многом будет понятно, правильное ли было принято решение, когда вносились изменения в устав. "После внесение изменений необходимо выработать механизм взаимодействия между главой города и сити-менеджером", - добавил собеседник агентства.

По его мнению, для того чтобы между главой города и сити-менеджером не было противоречий, необходимо чтобы они работали в одной связке и были представителями одной политической партии.

"Мы видим, сколько было недоброжелателей, которые говорили, что между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным проявятся противоречия, этих противоречий не проявляется и ими даже не пахнет. Если мы получим такой же тандем, то будет замечательно. Необязательно, чтоб они были личными друзьями, достаточно чтобы они были эффективными управленцами. Как показывает европейский опыт, сити-менеджер - это менее всего политизированная фигура, это фигура, которая в основном занимается организационной, управленческой работой", - сказал И.Юдинцев.

По материалам НТА Приволжье

Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma