Top.Mail.Ru

Перспективы развития страхового рынка России обсудили в Нижнем Новгороде

Экономика
2236

XIV Международная научно-практическая конференция по страхованию прошла 5-7 июня в Нижнем Новгороде. Перспективы развития страхового рынка РФ, изменения в связи с вступлением России в ВТО, рекомендации по ускоренному развитию страхования жизни в нашей стране – эти и другие темы рассмотрели участники форума. В списке приглашенных на конференцию - представители страховой науки и практики, страхового бизнеса, руководители профессиональных объединений страховщиков, специалисты надзорных органов, других властных структур государственного и муниципального уровня, а также преподаватели учебных учреждений, осуществляющие подготовку специалистов страхового профиля.

Вступление в ВТО неразрывно связано с дальнейшим открытием российского страхового рынка для иностранных игроков. Данный процесс будет проходить постепенно. Прежде всего, начиная с даты присоединения, общая квота иностранного участия в страховом секторе российской экономики повышается с 25 до 50%. 49-процентное ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51-процентное ограничение и отменяется через пять лет. Затем, через девять лет после присоединения к ВТО формально разрешается работа в России «прямых» филиалов иностранных страховых компаний.

Как отметила директор Представительства в РФ General Reinsurance Капитолина Турбина, вступление в ВТО для российской страховой отрасли имеет как положительное, так и отрицательное значение. Среди плюсов то, что иностранные страховые компании могут оказать положительное влияние на развитие финансового сектора через подачу новых технологий, расширение состава и повышение качества предоставляемых услуг. Но это вовсе не означает подавления отечественного рынка страхования. Дело в том, что иностранным компаниям будет достаточно тяжело начать работать в регионах. Для этого необходимо знать местную экономическую специфику.

По мнению и других экспертов, присоединение к ВТО имеет не только плюсы, но и минусы. Так, например, сырьевые отрасли однозначно выигрывают, а вот о том, что несет присоединение к ВТО для финансового сектора, у экспертов мнения очень неоднозначные. Так, большинство считает, что присоединение нанесет не только серьезный ущерб отечественному финансовому сектору, но и лишит реальный сектор экономики возможности модернизации и роста. «Чтобы максимально использовать позитивные моменты и минимизировать негативные последствия, следует предпринять целый ряд законодательных мер. С другой стороны, исключительно законодательных преференций недостаточно – российские страховщики, со своей стороны, должны предпринять меры по повышению своей конкурентоспособности – и в части внедрения новых технологий, и в части сервиса, и по ряду других направлений», - отметил первый вице-президент компании РОСГОССТРАХ Дмитрий Маркаров. Сегодня уже есть примеры успешной интеграции российских и западных страховых компаний, в частности, в рамках Международной системы «Зеленая карта».