Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде

12 августа 17:13
843
16+

Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде - фото 1

Первый православный детский сад в Нижнем Новгороде примет воспитанников уже в сентябре текущего года. Он разместится в микрорайоне Щербинки-I, в здании, где в настоящее время завершается ремонт. Об этом рассказал протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии.

По его словам, сейчас в регионе уже работает четыре православных детских сада. Первый из них открылся в Выксе в 2007 году. Затем такие же учреждения появились в Арзамасе, Дзержинске и на Бору. Теперь православный садик будет работать и в областном центре.

Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде - фото 2

Евгений Худин напомнил, что раньше в здании в Щербинках- I размещался муниципальный детский сад, а впоследствии в этих стенах работал Княгининский институт пищевых технологий. Сейчас он переехал на улицу Горную. В 2018 году здание передали Нижегородской епархии.

Ремонтные работы шли чуть больше года. Все объекты, переданные Нижегородской епархии, как правило, достаточно оперативно приводятся в надлежащее состояние. В ремонт и благоустройство вложено много сил. К работам были привлечены одни из лучших строителей, художников, дизайнеров и реставраторов, — подчеркнул протоиерей.

Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде - фото 3

Садик рассчитан на 175 мест, в нем будет семь групп, в том числе три ясельные для малышей от полутора лет. На первый взгляд он выглядит как большинство дошкольных учреждений приволжской столицы. Единственным отличием являются иконы на стенах.

Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде - фото 4

В здании уже оборудован актовый зал, а также спортивная зона с детскими тренажерами и сухим бассейном. В каждой группе есть раздевалка, места для игр и приема пищи, спальни, санузел и буфет, куда будут приносить еду с кухни, чтобы раздавать детям. Для того, чтобы облегчить труд нянечек, в помещениях установили посудомоечные машины. В садик также завезли всевозможные игрушки, развивающие игры, интерактивные доски и мебель.

Как сообщил Евгений Худин, главным отличием православного детского сада от обычного станет программа, по которой будут обучаться малыши.

Образовательный процесс в своей основе содержит федеральные государственные стандарты, но здесь будет дополнительно реализована программа духовно-нравственного содержания и направления. Она называется «Тропинкою добра», — сказал протоиерей Евгений.

Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде - фото 12

Программа включает в себя знакомство с основами православной культуры. В игровой форме малышам будут рассказывать о церковных праздниках, знакомить с традиционными семейными ценностями, учить почитать старших и заботиться друг о друге. Такие занятия планируется проводить для ребятишек от трех лет и старше каждый день. Также с детьми и их родителями будет работать духовник.

Попасть в православный детский сад может ребенок из любой семьи, вставшей в общегородскую очередь.

Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде - фото 13

Родителей будут предупреждать о православном направлении данного дошкольного учреждения. Если они не захотят взять путевку сюда, смогут отправить ребенка в другую образовательную организацию. Родительская плата в данном детском саду будет либо на уровне среднегородской, либо на 1 — 2% выше, — пояснил руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии.

Директор Нижегородской православной гимназии имени Сергия Радонежского и православного детского сада Ольга Тюхова также добавила, что на данный момент в садик принято уже около ста малышей, и набор продолжается. Кроме того, формируется педагогический коллектив. А 14 августа садик освятит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде - фото 14

У нас уже есть духовник, который будет работать с детьми. В гимназии мы каждое утром начинаем с молитвы, но, поскольку в садике дети еще маленькие, ее будет читать воспитатель, — рассказала Тюхова.

Режимные моменты, по ее словам, будут мало отличаться от действующих в муниципальных детских садах. Какой-либо специальной формы одежды, например, обязательных платков для девочек, как в православной гимназии, здесь не предполагается. Как и в других садиках, детей будут обучать рисованию, музыке и даже иностранным языкам.

Самое главное, что дети будут иметь возможность общаться со священниками, в их игровую среду включены православные компоненты. Дети должны понимать, что такое церковь, причастие, исповедь. Если ребенок воспитывается в православной семье, сосуществование рядом со священником для него не будет чем-то необычным, — отметил Тюхова.

Первый православный детский сад готовится к открытию в Нижнем Новгороде - фото 15

По словам представителей Нижегородской митрополии, православный детский сад станет подарком к 800-летию Нижнего Новгорода.

Протоиерей Евгений Худин также сообщил, что в перспективе планируется открытие еще одного подобного учреждения в Московском районе Нижнего Новгорода. Здание под эти цели уже есть.

Напомним, проблему с ясельными группами в Нижегородской области обещают решить уже в 2021 году.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Нагорный карабах: история земли, за которую снова разгорается война
Нагорный карабах: история земли, за которую снова разгорается война

Осенью 2020 года ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась — разгорелось вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном. Бои начались 27 сентября и продолжались, в том числе, в ночь на понедельник, 28 сентября.

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma