Поставка питания в школы Нижнего Новгорода сорвана из-за проверки антимопольщиков — ЕЦМЗ

25 февраля 2019 14:43
2529
12+

Поставка питания в школы Нижнего Новгорода сорвана из-за проверки антимопольщиков — ЕЦМЗ - фото 1

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг работы муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа Нижнего Новгорода». 25 февраля компания распространила сообщение о том, что проверка, которую провели представители УФАС 21 февраля, полностью парализовала работу центра. Как отметил руководитель организации Владимир Жмакин, ЕЦМЗ не мог ни отпускать, ни принимать, ни заказывать товар:

11 инспекторов проверяли все компьютеры в офисе ЕЦМЗ с 10 утра до 5 вечера. Все рабочие места были заняты проверяющими, то есть коммерческий отдел не мог составлять заявки на продукты, отдел закупок не мог размещать информацию на торговых площадках, юристы не могли проводить правовую экспертизу договоров. Поэтому в пятницу и сегодня детей в школах и детсадах кормят тем, что уже есть на складах, — пояснил Жмакин.

Глава ЕЦМЗ также сообщил, что в результате действий представителей УФАС вышел из строя сервер, и теперь, чтобы получить доступ к некоторым документам, необходимо заменить оборудование.

В свою очередь, региональное управление Федеральной антимонопольной службы распространило пресс-релиз, в котором говорится, что проверка деятельности МП «ЕЦМЗ» была проведена в соответствии с законодательством. Ревизия была внеплановой и по этой причине уведомление о ней в ЕЦМЗ направлено не было. В антимонопольной службе удивились тому, что стандартная процедура инспекции стала причиной срыва поставок питания в школы и детсады.

В УФАС сообщают, что такие проверки состоят из ряда стандартных действий и они не ограничивают деятельность предприятия. Однако 21 февраля сотрудники ЕЦМЗ пытались оказать противодействие специалистам УФАС. При попытке проверяющих скопировать информацию с электронной почты ЕМЦЗ, работники муниципального предприятия с помощью удаленного доступа изменили пароль учетной записи, что препятствовало процессу копирования информации.

Работники ЕЦМЗ отключили сервер от локальной сети, пытаясь заблокировать доступ к электронным документам. В связи с этим специалистами УФАС были составлены протоколы об административном правонарушении.

В УФАС также добавили, что к ним продолжают поступать многочисленные жалобы на проведение МП «ЕЦМЗ» многомиллионных закупок у единственного поставщика, без проведения конкурсных процедур.

Напомним, Единый центр муниципального заказа был признан победителем открытого конкурса, и с 1 декабря 2018 года должен был обеспечивать питанием 143 школы города. Но антимонопольная служба постановила аннулировать результаты конкурса и провести новый.

ФАС уличила ЕЦМЗ в нарушении закона о Госзакупках, после этого городская администрация обжаловала решение антимонопольной службы в суде. Это не единственная претензия к ЕЦМЗ, контролирующий орган уличил предприятие еще и в картельном сговоре.  Рассмотрение дела назначено на 4 марта.

Из-за того, что ФАС аннулировала результаты конкурса на поставку питания в школы Нижнего Новгорода, ЕЦМЗ проводит закупки без конкурсных процедур.

Ранее мы писали о том, что 20 февраля ЕЦМЗ по решению арбитражного суда региона оштрафовали на 150 тысяч рублей за вспышку норовирусной инфекции в школе № 139 Московского района.

Фото: Надежда Кей

Автор: Инна Мокрова
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma