Потомки похороненных на улице Родионова нижегородцев поддерживают строительство часовни на бывшем кладбище

Недвижимость
639
1
16+

Потомки похороненных на улице Родионова нижегородцев поддерживают строительство часовни на бывшем кладбище - фото 1

Потомки нижегородцев, которые похоронены на кладбище, располагающемся на современной улице Родионова, поддерживают строительство часовни на его территории. Об этом они сообщили ИА «В городе N».

Напомним, религиозный объект планируется возвести на озелененной территории  около ЖК «Маяк», где раньше был погост Печерской церкви.  Местные жители выступили против строительства. По их словам, при проведении работ пострадают деревья и будут изыматься останки, что может привести к болезням. Также они отметили нехватку парковок для прихожан будущего храма.

При этом другая группа жителей считает, что часовня на этой территории необходима, так как она позволит закрепить статус этого места и сохранить память о людях, которые нашли здесь последний приют. В их числе заслуженный учитель, математик и астроном Василий Адрианов — дед известного нижегородского писателя и поэта Юрия Адрианова, комендант кремля, генерал-майор Сергей Асеев, солдаты Великой Отечественной войны, матросы с крейсера «Варяг», а также предки наших современников.

У меня здесь лежит прапрадед. Когда в 1989 году кладбище уничтожили, родственники хотели перезахоронить его, но не нашли могилу, — рассказала местная жительница Олеся Шустова.

Директор благотворительного фонда «Преображение-НН» Сергей Шустов также отметил, что кладбище просуществовало более ста лет, и на нем нашли последний приют три поколения нижегородцев.

Необходимо построить часовню, чтобы обозначить, что это не сквер и не парк, а именно кладбище. Иначе никто не даст гарантии, что через 50 лет здесь не поставят карусели, «шашлычку» или очередной дом. Мы тоже против застройки этой территории, но на каждом кладбище должна быть церковь для поминовения. Это наша обязанность по отношению к предкам, — подчеркнул Сергей Шустов.

При этом сторонники возведения часовни также поддерживают проведение благоустройства на данной территории. Они считают, что здесь необходимо сделать удобные дорожки, установить освещение и видеонаблюдение, чтобы пространство стало комфортным для всех. Также они убеждены, что наличие часовни будет мотивировать отдыхающих вести себя культурно, не распивать спиртные напитки и не мусорить.

Подробнее о судьбе территории бывшего кладбища читайте в нашем материале.

Автор: Яна Покровская·Фото: Надя Кей

Комментарии

Виктор
Слушания проводят по строительству именно Храма на 250 человек,а не маленькой часовни. Так, что сторонники РПЦ лукавят и вводят людей в заблуждение.