Конфликт на костях: «за» и «против» строительства храма на улице Родионова

1145
0
16+

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 1

Территория старого кладбища на улице Родионова, которой долгое время не уделялось должного внимания, внезапно оказалась в центре конфликта местных жителей. Одни хотят видеть здесь зеленый сквер, другие же считают важным закрепить статус этого места и построить в центре благоустроенного пространства часовню. И хотя дальнейшая судьба территории еще окончательно не решена, у каждой из групп активистов своя правда, и аргументы, которые они приводят в ее защиту, не лишены оснований. ИА «В городе N» решило разобраться в этой непростой ситуации.

Неопределенное настоящее и туманное будущее

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 2

Сегодня территория около ЖК «Маяк» представляет собой зеленое, но неухоженное пространство. Местные жители по мере сил стараются приводить ее в порядок, убирая мусор. Однако здесь нередко собираются любители выпить, оставляя после себя горы бутылок и прочих отходов, дорожки разбиты, местами лежат упавшие деревья и опоры от когда-то стоявших здесь скамеек. Желающих пройтись среди зеленых насаждений и насладиться единением с природой в сквере практически нет, только редкие хозяева выводят сюда на прогулку собак.

В настоящее время территория попала в программу «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой ее планируется благоустроить в следующем году. Сквер выбрали сами жители в ходе рейтингового голосования. Однако, как сообщили в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, ранее была одобрена заявка на размещение на данном участке православного храма. Именно религиозное сооружение и оказалось камнем преткновения. Часть жителей считает, что часовня на месте бывшего кладбища необходима, другие же категорически против строительства.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 3

Погост со столетней историей

Не секрет, что молодые нижегородцы, которые приобрели квартиры в новом жилом комплексе на улице Родионова, даже не слышали о том, что на месте зеленого участка рядом с их домами когда-то было кладбище. Однако старожилы помнят, что захоронения здесь велись и в 80-е годы прошлого века. Именно на этом погосте нашли последний приют предки многих наших современников.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 4

История кладбища началась в 1880 году. Территория, где сейчас находится ЖК «Маяк», была отдана под захоронения Спасо-Преображенской церкви.

До этого все захоронения велись вокруг церкви, но кладбище разрасталось, и места уже не было. Тогда губернское правление выделило земельный участок на Печерских выселках. Его освятили, и после этого начались захоронения. Здесь лежат жители слобод Печеры, Подновье, Кошелевка, Елховка, солдаты Первой мировой войны, матросы с крейсера «Варяг». Хоронили на этом кладбище и зажиточных горожан — с детства помню большие купеческие склепы, — рассказал директор благотворительного фонда «Преображение-НН» Сергей Шустов.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 5

По его словам, власти хотели снести храм и погост при нем еще в 1940-х годах, но началась Великая Отечественная война, и их сохранили.

Как отметил Сергей Шустов, на кладбище нашли последний приют многие известные люди. Среди них заслуженный учитель, математик и астроном Василий Адрианов — дед известного нижегородского писателя и поэта Юрия Адрианова, комендант кремля, генерал-майор Сергей Асеев и многие другие. Кроме того, во время Великой Отечественной войны здесь хоронили солдат, умерших от ран в госпиталях Горького.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 6

Когда строили дома, были обнаружены массовые захоронения. Известно, что солдат хоронили в братских могилах за оградой кладбища, чему есть документальное подтверждение. Дальнейшая судьба их останков неизвестна, — пояснил собеседник ИА «В городе N».

Кладбище прекратило свое существование в 1989 году. Кресты и памятники снесли, пригнали тяжелую технику, землю разровняли, чтобы приспособить территорию под сквер. В центре установили чашу для фонтана, который так и не заработал. Вокруг него разместили скамейки, но их разрушили вандалы. В память о своих предках жители поставили в сквере деревянный крест на свои средства, который пришлось менять уже пять раз, так как его тоже постоянно ломали. Порядок на территории наводят сами активисты, которые регулярно устраивают субботники и собирают мусор.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 7

Сохранить память о предках

Жители, выступающие за возведение часовни, подчеркнули, что они поддерживают инициативу благоустроить территорию — установить освещение, скамейки и урны, сделать удобные пешеходные дорожки и даже смонтировать видеонаблюдение и организовать точки доступа wi-fi, как того требуют современные реалии. Но вместе с тем они хотят закрепить статус места и сохранить память о людях, которые здесь похоронены.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 8

Это элементарное уважение к памяти умерших. Сейчас здесь распивают спиртные напитки, мусорят, выгуливают собак, а зимой в темное время суток даже бывали случаи нападения и другие неприятности. Если построят храм, на территории вокруг него будет порядок, а сама часовня необходима для поминовения усопших, — уверены жители.

У многих из тех, кто поддерживает строительство часовни, здесь похоронены предки. Поскольку кладбище просуществовало более сотни лет, можно сказать, что на нем покоится три поколения людей.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 9

Необходимо построить часовню, чтобы обозначить, что это не сквер и не парк, а именно кладбище. Иначе никто не даст гарантии, что через 50 лет здесь не поставят карусели, «шашлычку» или очередной дом. Мы тоже против застройки этой территории, но на каждом кладбище должна быть церковь для поминовения. Это наша обязанность по отношению к предкам, — сказал Сергей Шустов.

Сейчас о том, что на данной территории было кладбище, напоминают редкие сохранившиеся таблички, украшенные искусственными цветами, единственный уцелевший крест, погребальные холмы и арка на входе.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 10

Историческую ограду, по словам Сергея Шустова, уничтожили. Теперь важно сохранить входную группу, признанную объектом культурного наследия. В настоящее время она находится в плачевном состоянии: штукатурка обваливается, обнажая кирпичную кладку, арка изрисована краской. Однако уцелела металлическая планка, хотя многие просили ее убрать, так как для того, чтобы пройти под ней, высоким людям приходится нагибаться. Однако, как пояснил Сергей Шустов, она, во-первых, держит конструкцию, а, во-вторых, предназначена для того, чтобы приходящие сюда горожане поклонились могилам предков.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 11

Мы тоже не хотим, чтобы эта территория застраивалась, но жители «Маяка» почему-то нагнетают обстановку, и нам непонятно, откуда эти настроения. Когда проходило собрание, они растянули баннер с надписью «Не дадим застроить сквер». Но эта территория никогда не была сквером, она всегда была кладбищем, которому просто меняли статус и пытались преобразить около 30 лет назад. Кроме того, юридически она никаким образом не относится к ТСЖ «Маяк». С одной стороны, мы понимаем жителей: дома им построили без инфраструктуры, у них нет ни озеленения, ни дорожек, ни садиков. Мы только за, если эту территорию приведут в порядок и поставят освещение, чтобы они могли тоже ее использовать, — отметила жительница улицы Родионова Наталья Канаева.

Вмешательство неизбежно

По словам активистов, часовня будет совсем маленькой, и деревья, за которые переживают противники ее возведения, не пострадают. Большой храм на 250 человек в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы, который здесь изначально предполагалось поставить, уже построен в другом месте — в микрорайоне Молитовский.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 12

Фундамент для часовни уже практически готов. Религиозное сооружение планируется установить на месте, подготовленном в свое время под фонтан. Жители уверены, что территорию надо облагораживать с минимальным ущербом для его исторической памяти. Также, по их словам, многие деревья — клены и березы — уже достигли критического возраста, но решать, какие из них должны пойти под снос, вправе только специальная экологическая комиссия.

Экологи говорили, что если тут будут что-то строить, то спилят деревья, территорию покинут птицы. Но, в любом случае, уже все решено. Работы здесь вестись все равно будут, так как кладбище попадает в программу «Формирование комфортной городской среды» на следующий год. Мы все голосовали за благоустройство. Вмешательство в сквер неизбежно, но оно и необходимо. Здесь гуляют дети, и они должны ходить по чистым дорожкам с освещением, и если на территории будет небольшая часовня, хуже не станет, — уверена Наталья Канаева.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 13

Само наличие часовни, считают активисты, будет мотивировать гуляющих нижегородцев вести себя культурнее и не мусорить.

Здесь будет приятно пройтись с детьми. После благоустройства территорию можно использовать и зимой. Сейчас в темное время суток здесь опасно ходить, и многие предпочитают огибать сквер, что очень неудобно. Также взамен старых деревьев жители с детьми могут принести новые саженцы и наблюдать, как они растут вместе с ребенком, — отметила жительница слободы Печеры Олеся Шустова.

Часовня или полноценный храм?

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 14

Однако у противников строительства религиозного объекта на озелененной территории другая информация. По их словам, речь идет не о маленькой часовне, а о полноценном  храме на 250 человек площадью 524 квадратных метра, в связи с чем масштабная вырубка деревьев будет неизбежной. Также жители отмечают, что территория бывшего кладбища является единственной пешеходной зоной до их домов, а путь к церкви, согласно проекту, будет организован по узкой дороге. Это, по их словам, может привести к затруднениям, в том числе для подъезда автомобилей экстренных служб.

Уникальность и ценность данной территории — именно в количестве зеленых насаждений. Это маленький лес, служащий идеальным ограждением для защиты от шума с дороги. С учетом площади будущего храма, который предполагается построить, под вырубку может пойти несколько десятков стволов. И это если говорить только о стенах здания, но будет нужна еще и территория для подъезда техники и отмостки. Единственное объяснение, которое дали представители РПЦ на встрече с жителями: «Деревья там старые». Но это не означает, что все они аварийные. Деревья могут расти по 100 — 200 лет, и чем они старше, тем лучше, потому что крона больше. Если вместо них сажать молодые растения, не факт, что они приживутся. Сейчас погибает до 70% таких деревьев. Их ценность видна только на бумаге и на словах, а на деле мы видим их усыхание в первый же год, — поделилась с ИА «В городе N» градозащитница Мария Попова.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 15

В региональном Минграде также сообщили, что сейчас территория сквера находится в плачевном деградирующем состоянии, но многие нижегородцы так не считают.

Сквер, где растут деревья, не может быть деградирующим. Там приятно и комфортно погулять, особенно в жару, именно из-за большого количества деревьев и травы, — добавила Попова.

К вопросу о зелени

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 16

Согласно заключению экспертов, проводивших оценку зеленых насаждений в июне текущего года, на территории бывшего кладбища в основном произрастают такие породы деревьев, как береза, ясень, вяз шершавый и клен остролистный. В отдельных экземплярах также встречаются липы, сирень, спирея, черемуха, тополь бальзамический.

Всего было обследовано 837 стволов, из которых 67 находятся в аварийном состоянии, основной причиной чего являются сухобочины, дупла, старовозрастность и наличие крупных сломанных ветвей. Также на территории выявлено 44 пня. Состояние 51 дерева оценено как неудовлетворительное, 200 — как удовлетворительное. К вырубке по состоянию рекомендовано более 50 растений. Еще в ряде случаев требуется провести удаление поросли и санитарную обрезку. Однако состояние большей части растений — а это 445 стволов — эксперты признали хорошим.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 17

Аварийные деревья на территории действительно есть, но они находятся не в зоне предполагаемого строительства храма, — пояснила Мария Попова.

Жителей, выступающих против строительства, поддержала и депутат Городской думы Нижнего Новгорода Оксана Дектерева. По ее словам, появление храма неминуемо приведет к сокращению границ озелененной территории.

Когда мы с жителями обсуждали проект благоустройства, пришли к общему мнению, что это должна быть концепция «тихого» сквера. Важно установить освещение и лавочки, привести в порядок дорожки и ограждения, провести озеленение, — отметила Дектерева.

Полтысячи подписей

Сейчас нижегородцы собирают подписи против строительства храма. На данный момент их уже более 500. Работа в данном направлении будет продолжена. Активисты также намерены обращаться в органы власти, чтобы они прислушались к мнению тех, кто хочет сохранить эту территорию, как рекреационную.

Предоставления земельного участка под строительство пока не было, прошли только общественные обсуждения по внесению изменений в проект планировки и межевания. Мы очень надеемся, что вырубки деревьев удастся избежать, — сказала Мария Попова.

Кроме того, жители считают, что при строительстве храма будут изыматься останки, что может привести к появлению болезней, а колокольный звон негативно скажется на санитарно-эпидемиологической обстановке, так как уровень шума в домах превысит установленные нормы.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 18

Мария Попова напомнила, что аналогичная ситуация несколько лет назад сложилась и в парке «Дубки».  Там тоже собирались построить религиозное сооружение, но активисты отстояли озелененную территорию.  Нижегородской епархии был предоставлен альтернативный участок под храм. А в 2019 году жители не допустили строительства часовни на улице Прыгунова в Автозаводском районе.

Мы надеемся, что и в этом случае удастся найти компромисс и перенести религиозный объект на альтернативный участок, чтобы в сквере не было стройки, так как в любом случае она будет на костях. Рядом достаточно много территорий, где можно поставить храм, если действительно есть необходимость его строить, — отметила Мария Попова.

Закон есть закон?

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 19

Кроме того, по словам жителей, планируемое строительство храма станет нарушением закона «О погребении и похоронном деле». Согласно ему, использование территорий бывшего кладбища разрешено по истечении 20 лет с момента его переноса. Но и в этом случае участок предназначается только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на таких территориях запрещается.

Захоронения на этой территории были везде, и в любом случае строительство будет на человеческих костях, так как необходимо проводить коммуникации — водопровод, канализацию, освещение, отопление… Траншеи под ним должны копаться на глубине не менее двух метров, — сказала Попова.

Также, по ее словам, у каждого капитального объекта, согласно строительным нормам, должна быть парковка и контейнер для мусора, но организовать их негде. Соответственно, прихожанам храма придется использовать машиноместа, принадлежащие ЖК «Маяк», где и так непростая ситуация.

Жители обратили внимание и на тот факт, что сквер все равно будут благоустраивать в следующем году за федеральные деньги.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 20

Зачем там что-то строить и говорить, что епархия будет приводить в порядок территорию, если на следующий год запланировано не религиозное, а светское благоустройство. Эти программы входят в противоречие друг с другом. Люди голосовали за то, чтобы территория была благоустроена за федеральные средства, делая это сознательно. Необходимо учитывать их волеизъявление, — недоумевают нижегородцы.

В региональном министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области подтвердили, что на данном участке предполагается построить приходский храм вместимостью до 250 посетителей в праздничные дни.

Конфликт на костях: за и против строительства храма на улице Родионова - фото 21

Параметры планируемого объекта соответствуют требованиям градостроительного и экологического законодательства в отношении озелененной территории. Полностью сохраняется планировочная структура рекреационной территории, предполагается комплексное озеленение всей территории сквера. Кроме того, проектом предусмотрены рядовые посадки деревьев и кустарников за границами участка по его периметру. При рассмотрении документации получены все необходимые согласования в горкомэкологии Нижнего Новгорода, — сообщили в Минграде.

Также в профильном министерстве отметили, что законом действительно запрещено строительство зданий и сооружений на озелененных территориях, но это не относится к объектам религиозного назначения. Что касается парковки, то она «предусмотрена за границей сквера». Проезд к зданию строить не планируется из-за существующих ограничений.

В ожидании вердикта

Такие же аргументы приводит и имущественно-правовой отдел Нижегородской епархии РПЦ, как следует из письма, которое получили жители. Согласно ответу, предоставленному Марией Поповой, рытье котлована будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Традиционно размещение храма-часовни на территории кладбища ставит целью сохранить память об усопших и указать на необходимость бережного отношения к местам захоронения. Вблизи храмов всегда проводится благоустройство территории и поддерживается более высокий уровень общественного порядка: запрещается курение, распитие спиртных напитков, нецензурные высказывания, — сообщили в епархии.

В случае обнаружения останков их пообещали перезахоронить в специально отведенном подвальном помещении храма, а на месте старых и поврежденных деревьев осуществить компенсационное озеленение. Также в епархии добавили, что строительство религиозного объекта не противоречит планируемому благоустройству, которое должно быть реализовано по программе «Формирование комфортной городской среды».

Сейчас нижегородцы ждут окончательного вердикта властей по данному вопросу. В настоящее время судьба сквера еще не определена. Как пояснили в Минграде, окончательное решение об утверждении документации по планировке территории бывшего кладбища и возможности размещения храма будет принято после получения результатов общественных обсуждений. Сейчас администрация Нижнего Новгорода оформляет их в виде протокола и заключения.

Ранее сообщалось, что нижегородцы выступили против строительства спортклуба в Автозаводском районе.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей. Проекты предоставлены министерством градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области

Комментарии