Пуговицы жандармов и монеты XIX века обнаружили археологи в центре Нижнего Новгорода

Культура
174
0
16+

Пуговицы жандармов и монеты XIX века: что обнаружили археологи в центре Нижнего Новгорода - фото 1

Монеты начала XIX века, элементы конской упряжи, посуду, изделия из кости и множество других уникальных находок обнаружили археологи в ходе раскопок на улице Ковалихинской. Работы по изучению материала еще продолжаются. Об этом ИА «В городе N» рассказал кандидат исторических наук, руководитель Костромской экспедиции Александр Новиков.

Напомним, раскопки в центре Нижнего Новгорода на месте будущего строительства многоквартирного дома начались в конце сентября.  Под толщей земли был обнаружен фундамент Николаевского училища — школы для мальчиков.  Также были сделаны другие находки, характеризующие быт нижегородцев XVIII -XIX веков — именно тогда начала активно застраиваться данная территория. Завершились раскопки в конце ноября, после чего специалисты приступили к камеральным и графическим работам.

На данной территории широко представлен нумизматический материал начала XIX века. Это монеты разного достоинства чеканки 1810 — 1830-х годов. Такие находки достаточно часто встречаются  в городских слоях, — пояснил Александр Новиков.

Особый интерес для специалистов представляют найденные пуговицы. Первая из них была обнаружена еще в октябре. Ее украшает герб Нижегородской губернии с оленем. Она относится к первой половине XIX века. Позднее археологи нашли еще несколько пуговиц из цветных металлов.

Одна из интереснейших пуговиц с изображением в виде бомбочки могла украшать мундир гренадера. Однако такие застежки имели широкое хождение и среди гражданских ведомств. В 1829 году они были введены в оборот корпуса жандармов на территории Нижнего Новгорода. Сейчас мы больше склоняемся к тому, что она все-таки относится именно к нему, а не к гренадерским воинским частям. Кроме того, такие пуговицы были на мундирах писарей, состоящих в подведомственных организациях, только уже позднее — во второй половине XIX века. Однако нельзя исключать и принадлежность ее гренадерам, — рассказал Новиков.

Изучая находки, археологи пришли к выводу, что данный участок наиболее активно осваивался в первой половине XIX века. Свидетельством тому являются именно монеты и пуговицы.

Также археологи обнаружили фрагмент православного нательного креста без верхней лопасти из сплава цветных металлов, ножи, многочисленные подковы, деталь конской упряжи.

Что удивительно, деталь сохранилась в достаточно хорошем состоянии. Это отражает культуру и быт нижегородцев. Гужевые повозки были основным средством передвижения в ту эпоху, — отметил руководитель экспедиции.

Кроме того, найдено и несколько металлических предметов, назначение которых специалисты пока не определили. Они похожи на пряжки или накладки с интересным зубчатым орнаментом.

Обнаружено и множество изделий из стекла. Это различные парфюмерные и аптекарские бутылочки, клейма на фарфоровую посуду и штофы. Они также относятся к первой половине XIX века. Найдены и керамические изделия. Помимо кухонной посуды была обнаружена  и турецкая курительная трубка из красной глины.

Мы ее внимательно рассмотрели. Такие трубки имели широкое хождение в XIX веке. Изначально, после указа Петра I о разрешении продажи табака, были голландские, сделанные из белой глины. Так называемые турецкие впоследствии делались уже на местах, из-за границы их не везли, но «брендовое» название осталось, — сообщил Александр Новиков.

Также на Ковалихе обнаружились и изделия из кости. Их специалисты пока не атрибутировали. Предположительно, они тоже связаны с конской упряжью.

Материал еще обрабатывается. После этого мы уже сможем определить характер заселения данного участка. При беглом осмотре кажется, что часть керамики и костяные изделия с орнаментом могут относиться к более раннему периоду — XVIII веку. Но пока об этом мы говорим с осторожностью, — отметил Новиков.

Ранее также сообщилось, что в ходе раскопок обнажились и фрагменты зданий, которые находились здесь в XIX веке. Помимо фундамента Николаевского училища частично сохранились и остатки стоящего рядом жилого дома.

Это здание относится к первой половине XIX. Оно находится в руинированном состоянии. Такие дома жилого назначения вполне типичны для нижегородской застройки того времени — деревянный верх и каменный низ, — сообщил Александр Новиков.

Работы по изучению найденных артефактов завершатся в конце зимы, и данные могут измениться. После этого специалисты представят окончательные научные выводы.

Напомним, фрагменты первого российского фуникулера обнаружили археологи в Нижегородском кремле.

Фото предоставлено Александром Новиковым

Автор: Надежда Кей

Комментарии