Пять московских трамваев готовы выйти на нижегородские маршруты

Авто и транспорт
296
0
16+

Пять московских трамваев готовы выйти на нижегородские маршруты - фото 1

Пять трамваев, которые были подарены Нижнему Новгороду правительством Москвы, уже отремонтированы и готовы выйти на маршруты. Об этом сообщила и. о. председателя комитета по управлению городском имуществом и земельными ресурсами Нина Захарова на заседании постоянной комиссии гордумы по транспорту и связи 26 марта.

Напомним, 11 трамвайных вагонов, которые Москва безвозмездно передала Нижнему Новгороду, прибыли в столицу Приволжья в конце прошлого года.  Все они находились в технически неисправном состоянии. Трамваи планировалось отремонтировать и вывести на линию. Однако проведенная проверка показала, что три из них не подлежат восстановлению.  В связи с этим было принято решение списать их, а запчасти использовать для ремонта оставшихся восьми вагонов.

Как доложила Захарова, ремонт пяти трамваев уже завершен. Они должны выйти на линию сразу после того, как городская дума примет решение об утверждении Перечня имущества Москвы, передаваемого в муниципальную собственность Нижнего Новгорода. Это должно произойти на заседании в среду, 27 марта. Оставшиеся три вагона выйдут на маршруты в течение месяца.

Нина Захарова также сообщила, что перевозка трамваев из Москвы в Нижний Новгород обошлась в 716 тысяч 650 рублей. Ранее первый заместитель главы администрации города Наталия Казачкова озвучила гораздо большую сумму — 9 млн рублей.

«Никаких затрат с нашей стороны, кроме как по транспортировке, не было. Сумму мы готовы подтвердить документально», — сказала Захарова.

Депутаты также предложили включить членов комиссии по транспорту и связи в состав рабочей группы, которая отправится в столицу за следующей партией передаваемых вагонов.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы в Нижний Новгород приходили новые вагоны. Город готовится к 800-летию, и нижегородцы должны получить современные трамваи», — отметил депутат Герман Карачевский.

Председатель постоянной комиссии по транспорту и связи Станислав Прокопович поручил профильному департаменту проработать вопрос и предоставить полный отчет о том, какая сумма была затрачена на ремонт вагонов. исполняющий обязанности руководителя МП «Нижегородэлектротранс» Владимир Котов в свою очередь добавил, что проблем с запчастями для оставшихся трамваев предприятие не испытывает.

«Мы использовали запчасти от трех вагонов, не подлежащих восстановлению. Недостающие детали можно приобрести. Вагоны не настолько уникальны, чтобы запчасти нельзя было достать. Несмотря на то, что производитель уже не работает, детали поставляют и другие компании», — отметил Котов.

Станислав Прокопович также подчеркнул, что в целом депутаты довольны состоянием подаренных вагонов.

Сегодня мы разобрались с затраченной на транспортировку суммой. Если говорить объективно, то 11 вагонов, пять из которых уже готовый выйти на линию — это действительно подарок. Мы поддерживаем решение о принятии имущества в муниципальную собственность. Единственное, о чем мы попросили департамент транспорта — включить членов комиссии в рабочую группу с тем, чтобы впредь мы помогали в выборе и могли бы контролировать этот процесс, а также оценить состояние трамваев, когда они выйдут на линию.
Станислав Прокопович
Председатель постоянной комиссии по транспорту и связи городской думы Нижнего Новгорода

Напомним, в Нижнем Новгороде начался ремонт автобусов-гармошек.

Фото: управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Автор: Надежда Кей

Комментарии