Реставрация Дома Павловой в Нижнем Новгороде приостановилась из-за отсутствия стройматериалов

Недвижимость
360
1
16+

Для завершения реставрации Дома Павловой на Щелоковском хуторе не хватает стройматериалов. Сейчас готовность объекта составляет чуть более 50%. Об этом ИА «В городе N» сообщил ведущий инженер по капитальному строительству МКУ «ГлавУКС» Нижнего Новгорода Павел Тихонов.

Как рассказал наш собеседник, во время работ выяснилось, что большое количество элементов исторического здания сгнило и не подлежит восстановлению. По проекту таких бревен должно быть не более 40%, и реставраторы надеялись, что дополнительные материалы закупать не придется. По факту же, чтобы возвести сруб, необходимы девятиметровые хлысты из ели и сосны, однако поставщики отказываются доставлять лесоматериалы. Из-за этого реставрация простаивает уже около месяца.

Поставщиков ищут по всей области и даже по России, вплоть до Архангельска, с компаниями заключают договоры, однако в итоге они отказываются везти материалы. По мнению Павла Тихонова, им невыгодно поставлять лес в таких небольших объемах.

Тем не менее на объекте продолжаются локальные реставрационные работы.

Сейчас делается все, что можно делать. Реставрируется художественная резьба, оконные оклады, полы. Но эффектного роста самого здания нет, потому что нет материалов. По большому счету, монтажники, которые должны это делать, просто простаивают, — рассказал Павел Тихонов.

Напомним, реставрация Дома Павловой проводится к 800-летию Нижнего Новгорода. На эти цели выделено свыше 30 млн рублей. В ноябре прошлого года стало известно, что подрядчик нарушил технологию восстановления ОКН. Он был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 100 тысяч рублей. Работы завершает компания «Вологодский зодчий», с которой заключен договор субподряда. В начале июня степень готовности объекта составляла 50%, и к настоящему моменту реставрация продвинулась совсем не на много.

Ранее стало известно, что окна и входные двери утрачены в ходе реставрации Музея нижегородской интеллигенции

Автор: Ксения Ражева·Фото: Павел Тихонов

Комментарии

Чеслав Толич
Дом Павловой и его судьба - лишь деталь большого разговора о судьбе музеев крестьянского быта, созданных по всей России в 1970-е гг. В городах в это время сотнями сносились деревянные дома, а минкульт взялся за сохранение крестьянских домов. Тогда почему это делалось- это была дань крестьянству в счастливой семье классов-братьев. В настоящее время СССР развалился, как сгнивший деревянный дом. Сгнивала и совковая идеология. Спрашивается: зачем через 30 лет после развала Совка сохранять советскую идеологемму, выраженную материально в музеях крестьянского быта. Выход - заснять постройки на видео и дать свободу природе- пусть сгнивают.