Реставрация домов в исторических кварталах Нижнего Новгорода продлится до 2024 года

Недвижимость
132
0
16+

Реставрация домов в исторических кварталах Нижнего Новгорода продлится до 2024 года. Об этом сообщил министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов на заседании Городской думы 23 июня.

Чиновник доложил, что всего в 2020 — 2021 годах Нижегородской области было передано 33 объекта культурного наследия из муниципальной собственности.

14-ть из этих объектов планируется передать АНО «Агентство по сохранению объектов культурного наследия и исторической среды Нижегородской области». Это тот проект, который стал коллаборацией градозащитников, волонтеров и правительства. Данные объекты находятся в кварталах Церкви трех святителей, Нижегородской интеллигенции и 1833 года, — пояснил Баринов.

По его словам, работы уже начаты. В прошлом году на трех объектах отремонтировали полы и провели антисептическую обработку фасадов. В 2021 году работы продолжатся. Будут отреставрированы два фасада. Остальные объекты планируется отреставрировать в 2022 — 2024 годах.

Читайте также«Старинные дома овеяны мистикой», - Владимир Молоканов

Еще 12 объектов закреплены за «Дом-НН». Шесть из них сейчас реставрируются за счет инвесторов, столько же — за счет бюджета.

В казне у нас находятся три объекта из переданных городом — усадьба Гусевых на улице Славянской, 4а; дом Рукавишникова на Большой Печерской, 21 и дом №2 по улице Славянской. По первому объекту мы заключили соглашение, которое предполагает реставрацию взамен на бонусный земельный участок. Схема применена впервые в России. Срок завершения работ — конец 2021 — начало 2022 года. На втором объекте реставрация почти завершена. Третьей планируется передать РПЦ, — сказал Сергей Баринов.

Как отметили депутаты, не все объекты будут отреставрированы к 800-летию Нижнего Новгорода, и рекомендовали проработать с собственниками вопрос сокращения сроков проведения работ. Баринов пояснил, что для этого необходима процедура перевода жилых помещений в нежилые, а это длительный процесс. Кроме того, порой возникают проблемы с межеванием.

Читайте такжеБолее 80 объектов культурного наследия реставрируется в Нижнем Новгороде

Часть объектов мы приняли совсем недавно, и их надо подготовить к реставрации и найти средства на проектные работы. Торопиться нет смысла, к объектам культурного наследия нужен особых подход, — отметил министр.

Отвечая на вопрос депутата Германа Карачевского, кто будет в дальнейшем использовать отреставрированные объекты, Баринов сказал, что министерство ориентируется на малый и средний бизнес и частные музеи.

Напомним, еще четыре исторических дома передадут Нижегородской области для восстановления.

Автор: Яна Покровская

Комментарии