Координатор штаба Навального объяснил, почему митинг в Нижнем Новгороде не согласован

Общество
586
0
16+

Координатор штаба Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов объяснил, почему митинг 31 января будет несогласованным. Об этом он рассказал ИА «В городе N».

Трегубов пояснил:

Шествия и митинги носят уведомительный характер, потому что у нас есть право гарантированное 31 статьей Конституции РФ собираться мирно и без оружия, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

По словам координатора, в данном контексте уведомление будет безрезультатным по трем причинам. Во-первых, митинг, вероятнее всего, не будет согласован из-за режима повышенной готовности, ограничивающего проведение массовых мероприятий в Нижегородской области. Во-вторых, подавать уведомление о проведении мероприятия необходимо за 10 — 15 дней до митинга.

У нас нет столько времени, потому люди возмущены и хотят выразить свою позицию, — отметил Трегубов.

Кроме того, уже 2 февраля суд рассмотрит ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока реальным, поэтому провести мероприятие позже не получится.

Также координатор штаба убежден, что руководство города не сможет найти площадку для проведения мероприятия.

Администрация сама себе подаст уведомления на все городские площадки задним числом, и в ответе сообщит, что все площадки заняты с 7:00 до 23:00 (это пройденный этап, такое было много раз), — рассказал Трегубов.

Он добавил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в случае конфликтов может принять сторону митингующих.

ЕСПЧ, решения которого обязательны для нас всех, не видит проблем в формально несогласованных мероприятиях в случаях, когда повод заслуживает и неотложен. Это немедленная реакция на политические события — именно это сейчас и происходит! — заявил оппозиционер.

ИА «В городе N» предупреждает жителей региона о том, что за нарушение порядка организации митинга грозит штраф от 10 тысяч рублей по статье 20.2. КоАП РФ. Неоднократное нарушение наказывается штрафом в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей (ст. 212.1. УК РФ), а вовлечение детей в несанкционированный митинг влечет наложение штрафа от 30 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что дочь Славиной объяснила участие в шествии против коррупции редакционным заданием.

Автор: Аня Долинина

Комментарии