Рост тарифов ЖКХ в Нижегородской области не превысит уровень инфляции

Экономика
1422
0
18+

Рост тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области в 2023 году не превысит прогнозируемый уровень инфляции. Он составит менее 9%. Об этом сообщает Региональная служба по тарифам.

Как и в других регионах России, РСТ Нижегородской области утверждает тарифы на коммунальные ресурсы, которые будут действовать с 1 декабря текущего года. Кроме того, в отличие от предыдущих лет, в 2023 году изменения тарифов  не будет. Впервые за семь лет он станет примерно одинаковым для всех муниципалитетов и составит не более 9%.

В частности, средний рост тарифов на электроэнергию в регионе составит не более 8,7% для одноставочного тарифа в пределах соцнормы.

Впервые тарифы на электроэнергию не вырастут сверх соцнормы и останутся неизменными в течение всего 2023 года,- подчеркнули в РСТ.

Рост тарифов на тепло, водоснабжение, водоотведение и горячую воду составит не выше 9%, на природный газ — 8,4–8,5%, на сжиженный углеводородный газ произойдет рост на 9% для резервуарного газа и снижение на 9% для баллонного газа. Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов вырастут в среднем на 6%. В зависимости от конкретной зоны деятельности регионального оператора значение составит от 0% до 9%.

К 2023 году завершен перевод «Нижегородского водоканала» с двухставочного на однoставочный тариф на воду. Для жителей областного центра перемены пройдут без превышения совокупного платежа за коммунальные услуги, поскольку более интенсивный рост тарифов АО «Нижегородский водоканал»  - 15% -  будет компенсирован за счет сдерживания роста платы за тепло и ТКО - не более 7%, - сказала руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина.

Она также добавила, что сдерживать тарифы АО «Теплоэнерго» удается, в том числе, за счет оптимизации расходов предприятия.

Ранее сообщалось, что Нижегородский водоканал объединят с Теплоэнерго.

Автор: Яна Покровская

Комментарии