Руководитель ПИШ НГТУ рассказал президенту о новых разработках

Наука
80
0
18+

Руководитель передовой инженерной школы Нижегородского государственного технического университета имени Р. Алексеева Антон Тумасов принял участие во встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, где рассказал о новейших разработках. Об этом сообщает пресс-служба НГТУ.

Встерча состоялась 21 сентября в Великом Новгороде. Тумасов рассказал Путину, что передовая инженерная школа нацелена на подготовку новых кадров и технологий. В настоящее время совместно с «ОКБМ Африкантов» ведется разработка высокотемпературного газового реактора.

Это реактор нового типа: здесь охлаждение происходит не водой, а гелием, получаем высокопотенциальное тепло. И это ключ к новой технологии получения водорода с низким углеродным следом. Это совершенно новый этап развития атомной энергетики. Таких реакторов в настоящее время нет, они будут пущены в эксплуатацию в 2030–2032 годы, но проектировать и исследовать нужно уже сейчас. Вопросы повышения КПД такого реактора, обеспечения кибербезопасности новой системы управления — это все задачи передовой инженерной школы., -пояснил Антон Тумасов.

Он также рассказал о работе над лазерными системами совместно с Саровским ядерным центром.

Это инженерные системы, которые охлаждают лазеры. Это новые открытопористые материалы, это новые методики моделирования гидрогазодинамических процессов, причем с использованием отечественного программного пакета. И это тоже передовая инженерная школа, — сказал Тумасов.

Он подчеркнул, что повышение качества инженерного образования зависит не только от обучающих программ, но и от повышения престижа инженерного образования и продвижения инженерных профессий в молодежной среде.

Такие задачи сейчас уже решаются. Например, хорошо известен положительный опыт инженерных классов. В частности, наш университет: с госкорпорацией «Росатом» — это атомные классы, с Объединенной судостроительной корпорацией — это судостроительные классы. Такую практику можно развивать по другим отраслевым направлениям,- завил Антон Тумасов.

Выслушав доклад представителя НГТУ, президент отметил, что сейчас усилия государства направлены на то, чтобы поднять престиж инженерных профессий, показать значимость этого вида деятельности для страны и будущего России.

Но тогда, когда мы подойдем к масштабному производству дешевого, я хочу это подчеркнуть, и чистого одновременно водорода, тогда, конечно, к этому моменту нам нужны будут специалисты, которые смогут работать в этой сфере. Абсолютно с Вами согласен. Полностью поддерживаю, — заявил Путин.
Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба НГТУ

Комментарии