Русло Борзовки в Нижнем Новгороде планируется расчистить к концу 2023 года

Общество
38
0
18+

Русло реки Борзовки планируется расчистить к ноябрю 2023 года. Об этом сообщил замначальника отдела водопользования и распоряжения водными объектами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Андрей Люлин в ходе заседания комиссии Гордумы по экологии.

На работы выделено 42,6 млн рублей, 37 млн рублей из которых поступят из федерального бюджета, а 5,3 млн рублей — из регионального.

Подрядчик для проведения работ уже найден. В ноябре — декабре 2022 года с ним планируется заключить контракт. После этого начнутся подготовительные мероприятия, в том числе по сносу построек на берегах, но к этапу активных работ подрядчик сможет приступить только после зимы и нерестового периода, то есть летом. Всего в рамках расчистки 4 км реки планируется изъять около 12 тысяч тонн донных отложений. Люлин полагает, что это позволит улучшить условия жизни 140 тысяч нижегородцев.

Он добавил, что также необходимо провести благоустройство береговой зоны, однако эти работы в расчистку русла не входят. По информации директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Максима Антонова, на это требуется 120 млн рублей. В случае выделения средств, вдоль реки планируется снести все аварийные деревья и кустарники, сделать две смотровые площадки в парках Дубки и Станкозавода, а также организовать спуски к воде в районе парков и улицы Юпитерской.

Ранее сообщалось, что свалки на Московском шоссе и улице Овражной рекультивируют к следующей зиме.

 
Автор: Аня Долинина

Комментарии