Сальмонеллу и листерии обнаружили в нижегородских мясных полуфабрикатах

Общество
324
0
16+

Патогенные микроорганизмы обнаружили специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики в мясных полуфабрикатах из Нижегородской области и республики Марий Эл. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».

Пробы были отобраны на производствах. В них обнаружили сальмонеллу и листерии. Опасные микроорганизмы выявлены в одной пробе котлетного мяса из свинины и двух пробах полуфабрикатов из мяса птицы — филе бедра цыпленка бройлера и утиных шеях.

По словам специалистов, сальмонеллы при попадании в организм человека могут вызывать воспаление некоторых отделов пищеварительной системы и интоксикацию. При нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60°C в течение 12 минут они погибают. Листерии опасны тем, что вызывают заболевание листериоз. Эти бактерии устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде.

Результаты исследований направлены в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции.

Напомним, в Нижегородской области участились случаи заражения зерна вредителями хлебных запасов.

Автор: Яна Покровская

Комментарии