Top.Mail.Ru

Сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева похоронили в Великовском

Политика
1097
18+

Сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева похоронили в Великовском - фото 1

Сенатора от Нижегородской области в Совете Федерации ФС РФ Владимира Лебедева похоронили в селе Великовское Лысковского района 2 декабря. Об этом ИА «В городе N» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, Лебедев ушел из жизни 30 ноября в возрасте 61 года. Причиной смерти стал инфаркт. С сенатором простились в соборе Александра Невского на Стрелке утром 2 декабря. Чин отпевания совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Проститься с Владимиром Лебедевым пришли его родные, друзья, коллеги, политики, в числе которых были губернатор Глеб Никитин и первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. В храме собралось несколько сотен человек.

После траурного митинга тело Владимира Лебедева повезли в село Великовское, куда направились и многие из присутствовавших на прощании, в том числе губернатор и митрополит. Он отслужил панихиду в Спасо-Преображенской церкви.

Похоронили сенатора рядом с могилой его старшего брата Александра, который ушел из жизни в 2019 году. По словам местных жителей, это место политик выбрал давно.

Братья Лебедевы покоятся рядом со Спасо-Преображенской церковью, воссозданной на месте утраченного храма по инициативе сенатора. Попрощаться с ним пришло много сельчан.

Поминальная трапеза была организована в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре. Собравшиеся вспоминали дела и заслуги Владимира Лебедева и его любовь к природе, а Сергей Кириенко рассказал о его помощи в возрождении села Великовское.

Он сумел добиться исполнения всего, о чем мечтал. Он мечтал возродить Великовское и создать охотхозяйство — ему это удалось. Он привозил гостей в разваливающуюся гостиницу и рассказывал, что, может быть, когда-нибудь здесь все будет восстановлено. Он мечтал — и он это сделал. Мечтал о возвращении оленя на нашу территорию. Говорил: «На гербе Нижегородской области благородный олень. Где олень? Раз на гербе он есть, значит, его восстановим. Оленя нет — значит давайте его завезем». Володя и это сделал. Он считал актуальным сделать маленькое охотхозяйство в Великовском, но не угомонился, пока не переделал все законодательство в стране. Помню, как мы приехали сюда с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, и Володя начал рассказывать, как он видит организацию природы, охоты в стране. Мечтал восстановить храм — и сделал, — рассказал Кириенко.

По словам епископа Лысковского и Лукояновского Силуана, по предложению Владимира Лебедева холм, на которой находится Преображенская церковь в Великовском, решили назвать Фавор: согласно Евангелию, гора с этим названием в Израиле является местом Преображения Господня.

Сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева похоронили в Великовском - фото 24

Владимир Лебедев родился 23 апреля 1962 года в городе Новогрудок Белорусской ССР. В 1988 году окончил Горьковский политехнический институт имени А. Жданова, позже — Всероссийский заочный финансово-экономический институт и «Институт развития бизнеса» в Нижнем Новгороде. В конце 90-х был заместителем генерального директора, директором по развитию ЗАО «Лукойл — Нижний Новгород», затем занимал руководящие должности в «Нижновэнерго» и «Кировэнерго», с 2004 по 2005 год был первым заместителем председателя правительства Кировской области. В 2009–2012 годах Лебедев был замгубернатора и заместителем председателя правительства Нижегородской области Валерия Шанцева, в 2012–2014 годах работал в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В Совет Федерации он вошел в 2014 году и неоднократно переназначался сенатором от региона.

Напомним, что нового представителя в СФ планируется выбрать в течение месяца.

Автор: Ксения Ражева·Фото: ИА «В городе N»