Швыряние блинов на Щелоковском хуторе возмутило нижегородцев

11 марта 12:06
2779
16+

Масленичные гуляния 10 марта проходили в Нижнем Новгороде сразу на нескольких площадках.  Одной из них традиционно стал архитектурно-этнографический музей «Щелоковский хутор». Однако не все мероприятия гостям оказались близки и понятны. К бросанию в толпу блинов со второго этажа одной из исторических построек нижегороды отнеслись неоднозначно.

На видеозаписи, которая появилась в соцсети 11 марта, заснят именно этот процесс. Один за другим блины вылетали из небольшого окошка — к сожалению, не все они были пойманы пришедшими на праздник гостями.

Комментаторы разделились на два лагеря. Одни нашли действо забавным, веселым и не усмотрели в нем ничего кощунственного. Другие уверены, что бросать еду — некультурно, тем более если приравнять блин к хлебу. Также они сравнили толпу людей под «обстрелом» из блинов со стадом.

Мерзость, собакам руками дают еду, а здесь кидают и весело. Народ сам себя не уважает! — написала Альбина Карасева.
Неужели не было там взрослого человека, который бы остановил все это издевательство над символом жизни и благополучия на Руси. Почему именно блин стал этим символом, почитали бы прежде, тупые неучи! — негодует Ирина Донскова.

Но на самом деле оказалось, что такая забава не только не идет вразрез с традициями, но и в точности повторяет их. Как пояснила корреспонденту ИА «В городе N» директор музея Марина Бугрова, на Щелоковском хуторе была проведена реконструкция народной забавы.

На юге Нижегородской области в 19 веке был обычай разбрасывания блинов на Масленицу. Обряд символизировал изобилие, содержал призыв к силам природы дать богатый урожай. Принять участие в обряде было почетным. Из года в год мы реконструируем масленичные гуляния конца 19-го — начала 20 века. В народной культуре есть много обрядов и обычаев которые непонятны современному человеку, вызывают неприятие и даже отвращение. Мы надеемся, что на нашу Масленицу приходят осознанно, понимая зачем им это надо, — объясняет Марина Бугрова.

Напомним, что в честь праздника блинами угостили и обитателей нижегородского зоопарка

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma