Систему раннего выявления и социализации людей с инвалидностью планируется создать в Нижегородской области

Общество
34
0
16+

В Нижегородской области планируется создать систему раннего выявления и социализации людей с инвалидностью. Об этом стало известно в ходе совещания по реализации общественного проекта «Ментальное здоровье», сообщила пресс-служба регионального правительства.

По информации от министра здравоохранения области Давида Мелик-Гусейнова, концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра была утверждена региональным правительством по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Уже создана специальная рабочая группа для развития системы.

Для системы открыты три ресурсных центра в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Мы создали группы и классы для детей с РАС в образовательных организациях, внедрили систему раннего выявления таких детей в детских поликлиниках, - заявил Давид Мелик-Гусейнов.

Кроме того, на сайте Минздрава размещена анкета по диагностике нарушений развития детей в соответствии с международной системой M-CHAT-R. Все желающие могут бесплатно ее заполнить и анонимно обратиться к специалисту.

На реализацию концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра из областного бюджета в прошлом году было выделено более 72 млн рублей, в 2021-м - более 128,6 млн рублей.

Напомним, пенсионеру в Нижегородской области отказали в вакцинации от COVID-19.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)

Комментарии