Соцсети: мазутное озеро обнаружено в микрорайоне Бурнаковский

Общество
76
0
16+

Соцсети: мазутное озеро обнаружено в м-не Бурнаковский - фото 1

В микрорайоне Бурнаковский в Нижнем Новгороде нашли озерцо с мазутом. Фотографии зловонного озера опубликовали жители города в соцсетях.

У граждан есть подозрения, что кто-то специально сливает отходы вдали от проходных мест. ИА «В городе N» обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов региона, чтобы прояснить ситуацию.

Весь микрорайон Бурнаковский построен на таких отстойниках, — написал в комментариях Сергей Козлов.
Самое страшное ведь не эта лужа. А то что никто, никто, не понесет ответственности за это. Максимум штраф, абсолютно несоизмеримый по сравнению с вредом окружающей среде, — считает Исидор Мухин.

Напомним, в микрорайоне Бурнаковский часто происходят экологические проблемы, связанные с разливом нефтепродуктов. Министерство экологии после исследования низины специалистами РАН направило в Минприроды заявку на включение загрязненных территорий Бурнаковской низины в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это касается участков в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и бывшей нефтебазы. Однако специалисты в итоге установили, что опасности для здоровья местных жителей на большей части территории нет и на ней может быть продолжено строительство

Водоемы района и акватория волги периодически страдают от залежей нефтепродуктов в недрах земли, которые имеют свойство перемещаться из-за движения грунтовых вод. Масляные пятна в разные годы появлялись на озерах на территории микрорайона, а также в Волге.

Специалисты РАН предлагают рекультивировать территорию через очистку сточных вод, грунтов, атмосферного воздуха береговой полосы и прибрежной зоны при помощи растений. Еще одним способом может стать откачивание плавающей пленки из грунтовых вод.

Фото: typical_nn

Автор: Марина Круглова

Комментарии