Современные очистные сооружения за 84 млн рублей построили в Арзамасском районе

Общество
298
0
16+

Современные очистные сооружения за 84 млн рублей построили в Арзамасском районе - фото 1

В селе Шатовка Арзамасского района завершилось строительство новых очистных сооружений. Стоимость проекта составила 84,1 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Мощность новых очистных сооружений составляет 400 кубометров в сутки. Они будут обслуживать 58 многоквартирных домов, а также школу, детский сад и дом культуры. В дальнейшем к ним планируется подключить и частный сектор.

Сточные воды будут проходить несколько ступеней очистки. Сначала они поступают в канализационную насосную станцию, а затем по двум напорным коллекторам попадают в приемную камеру гашения напора и песколовки. После этого вода смешивается с активным илом. Затем она поступает в аэротенк, где очищается путем окисления органических загрязнений. Там происходит ее насыщение кислородом. Потом стоки попадают во вторичный отстойник, после чего отправляются на доочистку в блок фильтров и обеззараживающее устройство, где происходит обработка ультрафиолетом.

Работы велись в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Как отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков, старые очистные сооружения в Шатовке уже выработали свой срок.

Для Шатовки запуск новых очистных сооружений — знаковое событие, — отметил Чертков.

Всего на реализацию проекта по оздоровлению Волги Нижегородской области из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей.

Напомним, очистные сооружения в Богородске модернизируют для прекращения загрязнения реки Рязанки.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Автор: Яна Покровская

Комментарии