Синий краситель на шерсти собак в Дзержинске оказался безопасным

Общество
601
0
16+

Специалисты установили, чем окрасились в голубой цвет дзержинские собаки - фото 1

Стая собак с сине-голубоватым цветом шерсти, обнаруженная на территории завода «Оргстекло» в Дзержинске, окрасилась «берлинской лазурью»*. Это установили сотрудники НИИ химии при ННГУ им. Н. И. Лобачевского совместно с представителями Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области по результатам анализа крови и кала животных, сообщили в пресс-службе дзержинской администрации.

Вреда для здоровья и опасности для жизни краситель не представляет, что подтверждено тестами проведенными ООО «Зоозащита-НН».

В настоящее время собаки находятся под наблюдением зоологов, двух из них  возьмет на довольствие администрация Дзержинска.

Ранее стало известно, что также в городе химиков замечены собаки розового цвета, но соответствующим службам пока что не удалось их обнаружить

  • *— согласно наиболее распространенной версии, берлинская лазурь была получена в начале XVIII века (1706) в Берлине красильщиком Дисбахом. Вещество применяют в производстве печатных красок, синей копирки, подкрашивания бесцветных полимеров типа полиэтилена. Также используется как антидот (таблетки Ферроцин) при отравлении солями таллия и цезия для связывания поступающих в желудочно-кишечный тракт радиоактивных нуклидов, тем самым препятствуя их всасыванию.
Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии