США требуют от жителей Западной Европы заполнять электронные анкеты при въезде в страну

14 января 2009 08:20
545

Бумажная анкета, которую европейцы привыкли заполнять уже на борту лайнера, теперь не действительна. Американцы полностью переходят на "электронку". Каждый, кто без визы летит в США, обязан за 72 часа до вылета заполнить онлайн-форму - И Эс Ти Эй. Если электронную систему авторизации путешествий одобрят, пассажир может забыть о интернет-регистрации на 2 года. После - придётся заполнять анкету ещё раз. Вот как инициативу Соединённых Штатов в интервью Business FM прокомментировал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: "Речь идет просто о компьютеризации визовых формальностей, что, строго говоря, в 21 веке как минимум, логично. А вообще, американцы являются пионерами своего рода совершенствования этих визовых технологий, и с точки зрения дактилоскопии, и с точки зрения компьютеризации всех этих процессов".

Новое требование Вашингтона распространяется только на те страны, у которых с США безвизовый въезд. Их число постоянно увеличивается. В конце 2008-го Южная Корея, чуть раньше - молодые члены ЕС: Латвия, Эстония, Венгрия. Для Вашингтона онлайн-анкеты - хороший способ собрать новую базу данных. Говорит ведущий эксперт Центра Политической коньюнктуры по международным делам Максим Минаев: "Продиктован в меньшей степени заботой об обеспечении безопасности, сколько, наверное, стремлением создать определенную матрицу информационную, касающуюся общего характера социальных категорий, которые пересекали границу США и прибывают на территорию".

Однако в аэропортах уже забеспокоились - не вызовет ли новая мера хаоса среди вылетающих. Так в дирекции амстердамского аэропорта "Схип-хол" заявили, что боятся, что большинство пассажиров не попадёт на рейс. Они просто ничего не слышали о новых правилах - выкупали билеты несколько месяцев назад. Контролировать исполнение новых миграционных требований Вашингтона должны сами авиакомпании. Не пускать на борт тех, у кого онлайн-анкеты нет. Говорит ген. директор консалтинговая компания ИНФОМОСТ Борис Рыбак: "Никакого серьезного влияния это на деятельность авиакомпаний не оказывает, потому что все предыдущие меры, которые тоже вызывали удивление и раздражение, тем не менее, выполнялись. Я не ожидаю, что какие-то особенные изменения произойдут из-за этого, хотя, конечно, это очевидное нарушение гражданских свобод, американцы такой подход исповедуют - не нравится, не лети".

В США тем временем уверяют - 99% всех поданных интернет-заявок получают одобрение в течение нескольких секунд после регистрации на сайте. Главное - не забыть анкету оформить.

ИС "ВОЯЖ"

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma