Стая редких лебедей-кликунов осталась на зимовку в Городецком районе

Общество
412
0
6+

Стаю редких лебедей-кликунов заметили на Волге в районе Нижегородской ГЭС. Как сообщает региональный Госохотнадзор, птицы остались на зимовку. Последний раз этот вид лебедей оставался зимовать в регионе около 100 лет назад.

Уникальные фотографии редких пернатых удалось сделать нижегородцу Геннадию Колотину:

Каково же было мое удивление встретить там зимующих лебедей-кликунов! Они и во время пролета очень большая редкость в нашей области! А тут зимовка! — поделился впечатлениями любитель природы.

Как отметили в комитете госохотнадзора, лебедь-кликун занесен в Красную книгу Нижегородской области, как переставший гнездиться в области более 50 лет назад. Птица также включена в Красные книги Республики Марий Эл, Мордовии и Чувашии, Костромской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областей. Свое название лебедь-кликун получил за громкий голос, который можно услышать на расстоянии нескольких километров.

Специалисты, выехавшие понаблюдать за лебедями, отметили, что с ними все в порядке, жизни и здоровью птиц ничего не угрожает. Также в Госохотнадзоре напомнили, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, их категорически запрещается изымать из естественной среды. За помощью следует обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» 433 22 11 или по единому номеру 112.

Ранее мы писали о том, что прошлым летом лебедя-кликуна заметили жители Дзержинска на одном из небольших озер. 

Автор: Инна Мокрова

Комментарии