Суд отказался возобновить уголовное дело об избиении до смерти мужчины в нижегородской колонии

Происшествия и криминал
1210
0
16+

Суд отказался возобновить уголовное дело об избиении до смерти мужчины в нижегородской исправительной колонии № 14. Об этом сообщает Комитет против пыток.

Данный случай произошел еще в 2014 году. В октябре там начал отбывать наказание нижегородец Александр Кулемин, а в ноябре его родные получили телеграмму, где сообщилось, что он погиб. Посмертная экспертиза зафиксировала на его теле многочисленные телесные повреждения: ссадины, переломы, закрытую черепно-мозговую травму и другие. При этом предварительная причина смерти значилась как «острая сердечно-сосудистая недостаточность».

В сентябре 2015 года за помощью в Комитет против пыток обратилась сестра погибшего Нина Маркова. По факту смерти Кулемина было возбуждено уголовное дело. В апреле 2018 года правозащитникам удалось добиться его передачи в следственное управление СК РФ по Нижегородской области, но обвиняемых в деле так и не появилось. За время расследования его восемь раз приостанавливали.

24 июля 2019 года было вынесено девятое постановление о приостановлении следствия по уголовному делу. Правозащитники обжаловали его в суд, однако он отказал в удовлетворении жалобы юристов Комитета против пыток и признал законным приостановление расследования. Правозащитники намерены обжаловать это решение.

В материалах уголовного дела имеется достаточно сведений, необходимых для установления обвиняемых. Однако следователями до сих пор не осуществлен целый ряд важных следственных действий, о которых мы ходатайствовали: многие свидетели не допрошены, не исследованы посмертные фото, на которых отчетливо видны повреждения на теле умершего, а также характерные следы в области запястий, которые могут свидетельствовать о применении наручников, — отметил юрист Комитета против пыток Сергей Шунин.

Напомним, ранее следственный комитет не стал расследовать смерть нижегородца, выпавшего из окна здания МВД.

Автор: Яна Покровская

Комментарии